Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 2879 от 23.06.2011 под заголовком: Рост на старых ставках

Рост процентных ставок не затронет кредитные программы

Рост ставок на денежном рынке, ожидаемый осенью, может не затронуть многие розничные кредитные программы, предупреждают банкиры. На первых порах они готовы пожертвовать доходами ради увеличения бизнеса
М.Стулов

Ставки начинают ползти вверх, и мы ожидаем осенью повышения ставок», – заявила директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева.

В последний раз Сбербанк корректировал ставки по авто- и потребкредитам в конце апреля – снижение составляло 0,5–1,5 п. п. Пока «Сбер» сохраняет ставки по этим продуктам, а также продлевает до конца сентября действие ипотечных программ со ставкой от 8% годовых в рублях.

При этом Сбербанк собирается повысить и прогноз по наращиванию своего розничного портфеля. Ранее «Сбер» прогнозировал рост за год на 20%, но с начала года розничный портфель уже вырос на 9,3% – до 1,43 трлн руб. «Поэтому, скорее всего, прогноз будет пересмотрен в сторону повышения. Рынок растет быстрее, чем мы ожидали, – говорит Карасева. – Думаю, мы будем единодушны с ЦБ в прогнозе». ЦБ прогнозирует в 2011 г. рост кредитования по банковской системе на уровне 25%.

О возможном повышении ставок по кредитам уже дважды заявлял и президент Сбербанка Герман Греф. В начале мая, сразу после повышения ставки рефинансирования ЦБ на 0,25 п. п. до 8,25% годовых, Греф говорил, что Сбербанк вынужден будет пойти на повышение кредитных ставок уже в мае-июне, поскольку действия ЦБ – «это, безусловно, вектор к удорожанию кредитования». Но после того, как в конце мая совет директоров ЦБ оставил ставку рефинансирования без изменения, Греф сдвинул прогноз на осень.

Доля Сбербанка в корпоративном кредитовании составляет 34%, в розничном – 37%. Однако если на рынке корпоративного кредитования его действия определяют ценовую политику всех остальных игроков, то в розничном ценовое давление «Сбера» на рынок не так велико, говорят банкиры. «В розничном кредитовании маржа намного выше, что позволяет игрокам рынка быть более свободными в своей ценовой политике, – объясняет член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. – Банки, для которых приоритетнее нарастить портфель, могут удерживать свои ставки». В «ВТБ 24», Альфа-банке, Райффайзенбанке пока не собираются повышать ставки. «Ставки по кредитам и депозитам физлиц сейчас сбалансированы, пока нет оснований менять эту модель», – говорит член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков. За пять месяцев с начала года розничный портфель «ВТБ 24» вырос на 8,5%, а по итогам года рост должен составить 30% – примерно до 600 млрд руб., говорит он. В тех сегментах, где «ВТБ 24» хочет нарастить свою долю, банк в последние 1,5–2 месяца ставки даже снижал, говорит Горшков. Хотя, признает Степаненко, основания для повышения стоимости розничных кредитов есть – к осени возможен рост ставок на денежном рынке и ужесточение мер ЦБ по сдерживанию инфляции. «Мы вернемся к вопросу коррекции ставок ближе к осени – решение будет зависеть от макроэкономических параметров на внешних и внутренних рынках», – признает и член правления Альфа-банка Алексей Марей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать