Финансы
Бесплатный
Александр Леонов|Михаил Оверченко

"Актом коллективного безумия" названа неспособность американского истеблишмента договориться

Республиканцы не смогли договориться по плану своего спикера в палате представителей, финансисты называют неспособность политиков найти решение безответственностью и безумием
AP

Лидеры республиканской партии в палате представителей в четверг решили отложить голосование по плану повышения лимита госдолга, разработанного спикером палаты Джоном Бонером. Этому решению предшествовали несколько дней напряженных консультаций внутри партии, которые закончились тем, что консервативные республиканцы не поддержали план Бонера. По их мнению, сокращения бюджетных расходов, предусмотренного в нем (всего $915 млрд в течение 10 лет), недостаточно, сообщает Financial Times.

Без плана

До наступления 2 августа остается пять дней, но срыв голосования пока еще не означает, что вопрос уже не будет решен. Республиканцы собираются снова собраться в пятницу утром (около 18:00 мск), чтобы обсудить свои дальнейшие шаги. «Когда мы получили большинство в палате представителей, мы обещали положить конец практике вынужденного принятия важных законопроектов в последний момент, и мы серьезно относимся к этому обещанию», - сказал представитель спикера палаты Джона Бонера.

Обсуждение плана Бонера длилось два часа, когда оно внезапно было прервано в четверг вечером, пишет The Wall Street Journal. Бонер, статус которого может пошатнуться, если план будет отвергнут, вместе с другими лидерами фракции безуспешно пытался убедить своих коллег по партии. Трое республиканцев из Южной Каролины – Джефф Дункан, Мик Малвейни и Тим Скотт – заявили, что собираются посоветоваться с высшими силами в молельной комнате конгресса. «В конце дня, когда вам необходимо божественное вдохновение, вы прибегаете к источнику божественного», – сказал Скотт, который в этот момент слушал христианскую музыку на своем iPad. Затем добавил: «Я думаю что божественное вдохновение уже пришло. Я говорю [плану] «нет». Пока непонятно, будет ли вообще назначено новое голосование по плану Бонера.

На фоне этих событий инициатива может перейти к лидеру большинства в сенате Гарри Рейду, который предлагает альтернативный план решения бюджетного кризиса. Вчера Рейд заявил, что сенат зарубит план Бонера, даже если он будет принят палатой представителей: демократов и Белый дом не устраивает, что план предусматривает повышение потолка госдолга на $1 трлн сейчас и предлагает вернуться к рассмотрению вопроса о необходимости дальнейшего повышения через полгода. «Ни один демократ не будет голосовать за временную заплату, которая подвергнет риску нашу экономику, и снова заставит нацию вернуться в эту же ситуацию через несколько месяцев», – заявил Рейд.

«Я полагаю, что все происходящее - процесс диалога между законодателями, которые выслушивают друг друга и думают, как нам лучше двигаться дальше в рамках демократических процедур», - дипломатично сказал WSJ республиканец из палаты представителей Майк Пенс. «Мы еще не готовы голосовать за план Бонера, но наши цели не меняются», – сказал он. «У нас заканчивается время и варианты решения, но если будут договоренности, настоящие договоренности, все можно быстро устроить и в сенате, и в палате представителей», - заявил сенатор-демократ Ричард Дарбин.

Тем временем крупнейшие банкиры и инвесторы Уолл-стрит направили Бараку Обаме и членам парламента письмо, в котором они предупредили их о «самых мрачных» последствиях дефолта. Руководители полутора десятков банков, страховых и управляющих компаний, включая Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of New York Mellon, MetLife, State Street и др., заявили, что дефолт или понижение рейтинга США «станут страшным ударов по доверию бизнесменов и инвесторов, возрастут ставки для всех, кто берет кредиты, обесценится доллар, рухнут рынки акций и облигаций». Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, выступая в эфире PBS, также предупредила, что если не будет решен вопрос с потолком, это будет нанесен громадный ущерб мировой экономике, а доллар упадет.

«Актом коллективного безумия» назвал неспособность политиков договориться главный экономист Citigroup Уиллем Баутер. Вероятность дефолта уже нельзя считать пренебрежимо малой, написал он в отчете; политические же разногласия столь велики, что шансы на достижение договоренности о сокращении бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе крайне низки, и это делает вероятной потерю Соединенными Штатами рейтинга ААА. «Последствия даже технического дефолта будут крайне тяжелыми как для американской, так и для мировой экономики, они приведут к повсеместному росту стоимости фондирования для государственных и частных заемщиков, падению цен на активы и серьезному подрыву экономического роста», – считает Баутер.

Представители других стран тоже уже не отмалчиваются. Так, накануне китайское государственное агентство Xinhua подвергло критике американское руководство. Происходящее в Вашингтоне китайцы назвали «угрожающе безответственным», оно может опрокинуть мир в гораздо более опасную рецессию, чем кризис 2008 г. «Самая безобразная часть этой саги состоит в том, что благосостояние многих других стран оказалось в зоне риска из-за борьбы осла и слона», - говорится в комментарии агентства.

Без волшебной палочки

Инвесторы, тем временем, все больше стали закладывать в свои портфели риски того, что США не смогут расплатиться по долгам уже на следующей неделе. Доходность 6-месячных казначейских векселей США, срок погашения которых наступает 4 августа, вырастала вчера до 0,2% (днем ранее – 0,11%). Один трейдер рассказал FT, что его фонд избавился от всех облигаций, истекающих в августе, потому что «уже никто не знает, что может случиться».

Представитель демократической партии сказал агентству Bloomberg, что представители Белого дома проинформируют общественность о приоритетах администрации в выплате долгов не раньше, чем после закрытия рынков в пятницу.

Представитель администрации на условиях анонимности сообщил вчера вечером агентству, что если ко 2 августа законодатели не решат вопрос с повышением долга, приоритет будет отдаваться уплате процентных платежей держателям казначейских облигаций. После публикации этой информации доходность векселей с погашением 4 августа снизилась в конце торгов до 0,155%. 4 августа наступает срок погашения векселей и бондов на $90 млрд, а 15 августа — процентные платежи более чем на $30 млрд. В целом, в августе предстоит выплатить по казначейским бумагам более $500 млрд.

«У Федеральной резервной системы США нет волшебной палочки, которая позволила бы экономике без потерь пройти через этот кризис, – заявил президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс. – Дефолта по федеральным долгам необходимо избежать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more