ВВП США вырос хуже прогнозов

Рост во II квартале составил лишь 1,3% в готовом выражении, показатель за I квартал пересмотрен с 1,9% до 0,4%; это уже третий удар по рынкам за сегодняшний день
AP

ВВП США во II квартале вырос меньше, чем ожидалось, добавив беспокойства участникам рынков, которые уже который день пребывают в напряжении из-за неопределенности с вопросом о повышении максимального уровня долга. Кроме того, значительный пересмотр данных за первый квартал показал, что в начале года экономический рост почти остановился.

Во II квартале ВВП вырос, по предварительным данным Министерства торговли, на 1,3% в годовом выражении; аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на 1,8%. Показатель первого квартала был снижен с 1,9% до 0,4%: в результате уточнения данных были понижены показатели готовой продукции и увеличены – импорта.

Во II квартале практически перестал расти потребительский спрос: расходы домохозяйств, на которые приходится около 70% ВВП, увеличились всего на 0,1% (самый низкий показатель со II квартала 2009 г., когда в экономика переживала рецессию). Между тем, рынок труда практически не демонстрирует улучшения, рост доходов потребителей в последнее время также замедлился. Это означает, что экономика может не показать оживления во втором полугодии, как надеялись американские власти. Отрицательно на перспективы роста может повлиять и неопределенность, связанная с нерешенностью долговых проблем, ведущая к снижению деловой активности.

Негативная статистика стала уже третьим ударом по рынкам за сегодняшний день. Утром азиатские и европейские площадки, а также фьючерс на индекс S&P 500 упали из-за того, что палата представителей не стала голосовать по плану республиканцев относительно временного повышения потолка госдолга 2 августа на $1 трлн и долгосрочного сокращения бюджетных расходов на $915 млрд.

Вторым ударом стало утреннее заявление агентства Moody's, поставившего рейтинг Испании на пересмотр в сторону возможного понижения. Позднее премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Запатеро объявил о роспуске правительства и назначении на 20 ноября досрочных парламентских выборов. Доходность 10-летних испанских гособлигаций выросла сегодня на 4 базисных пункта до 6,08% (это лишь на 25 б.п. ниже, чем максимальный уровень для испанских бумаг за всю историю еврозоны).

Плохие данные по ВВП США еще сильнее толкнули фьючерс на S&P 500 вниз, к началу торгов в США он снизился на 1%. «Экономика застряла в сценарии очень медленного роста, – сказала Bloomberg Джулия Коронадо, главный экономист по Северной Америке банка BNP Paribas в Нью-Йорке. – Потребители по-прежнему очень осторожничают». Сегодняшние данные по ВВП представляют серьезную проблему для властей, полагает она. Опасения относительно роста экономики привели к снижению доходности 10-летних казначейских облигаций на 8 б.п. до 2,88%.

Американские индексы открыли торги падением на 1%. Цена золота поднялась до $1633.

Министерство торговли США также опубликовало пересмотренные данные по ВВП за период с 2003 г. Оказалось, что рецессия, длившаяся с IV квартала 2007 г. по II квартал 2009 гг., оказалось более глубокой, чем считалось ранее, – 5,1% против 4,1%. Это самая тяжелая рецессия со времен Второй мировой войны (на 2-м месте – спад на 3,7% в 1957-58 гг.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать