Финансы
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 2962 от 18.10.2011 под заголовком: Поближе к Абрамовичу

Evraz собирается попасть в FTSE 100

Evraz Group решила поменять прописку – с люксембургской на лондонскую – и рассчитывает к концу года попасть в индекс FTSE 100
PhotoXpress
Evraz Group

горно-металлургический холдинг. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.): выручка – $8,3 млрд. прибыль – $263 млн.

Люксембургская Evraz Group объявила об обмене своих акций на бумаги новой компании – Evraz plc с пропиской в Уэльсе. За одну акцию Evraz Group предлагается девять бумаг Evraz plc; за одну GDR – три новых акции.

Road show начнется сегодня и продлится до конца следующей недели; обмен будет прекращен 4 ноября, сообщила компания. Торги новыми акциями, как ожидается, стартуют 7 ноября, в этот же день Evraz plc собирается подать заявление на получение премиального листинга в Лондоне. А уже в декабре компания должна попасть в основной индекс Лондонской биржи FTSE 100, надеется вице-президент группы по корпоративным вопросам Джакомо Байзини. Именно это – основная цель переезда. От включения в FTSE 100 спрос на бумаги Evraz в течение нескольких недель или месяцев вырастет на $200–600 млн, рассчитывает Байзини.

Сейчас акции Evraz Group нет ни в одном индексе, попадание в FTSE 100 увеличит ликвидность бумаг компании благодаря спросу фондов, ориентированных на участников индекса, согласен аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.

Ранее Evraz рассматривала возможность размещения акций на других площадках – в Гонконге и Нью-Йорке. Но выбор пал на Лондонскую биржу: «Мы будем единственной сталелитейной компанией с премиальным листингом на LSE, к тому же в Лондоне находится наиболее активная база наших инвесторов», – объясняет Байзини.

Чтобы завершить обмен, Evraz нужно заручиться поддержкой 75% акционеров, отмечает Смолин. Казначейский пакет Evraz Group (по данным сайта компании – 4,75%) не будет участвовать в обмене и в дальнейшем, скорее всего, будет погашен, рассказал Байзини. А вот Lanebrook Ltd., которой принадлежит 68,8% акций Evraz Group, обменяет свои бумаги. Если на переезд согласится не менее 95% акционеров группы, Lanebrook поменяет весь свой пакет, указано в материалах Evraz Group. В противном случае основной владелец компании предъявит такое количество акций, которое позволит сохранить в свободном обращении не меньше 25% Evraz, – это необходимое условие для попадания в FTSE 100, объясняет Байзини. Размещать дополнительные бумаги Evraz plc не планирует из-за волатильности рынков, добавил он.

Также компания не будет делать обязательную оферту миноритариям, несмотря на то что Evraz plc получит более 70% Evraz Group. Законодательство Люксембурга позволяет не выкупать бумаги, отмечает управляющий партнер Debevoise & Plimpton Дмитрий Никифоров. Если не все акционеры согласятся на обмен, Evraz сохранит на какое-то время программу GDR на Лондонской бирже, а потом объявит делистинг, предупреждает Байзини.

Смолин не видит повода миноритариям отказываться от обмена.

Evraz не первая компания, которая хочет получить лондонский листинг и попасть в FTSE 100. Этого добиваются «Полиметалл» и «Полюс золото».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать