Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 2972 от 01.11.2011 под заголовком: Чтобы не торговали

Германия предлагает финансовый налог

В преддверии саммита «двадцатки» Германия пытается убедить ЕС ввести налог на финансовые операции

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле предложил ЕС подать пример остальному миру и первым ввести так называемый «налог Тобина». В начале 1970-х американский экономист Джеймс Тобин предложил облагать небольшим налогом сделки по торговле валютой, чтобы сократить объем спекуляций.

В сентябре Еврокомиссия предложила ввести налог на финансовые операции в 27 странах ЕС: 0,1% – для сделок с акциями и облигациями и 0,01% – для производных инструментов. Налог принесет 57 млрд евро в год, подсчитали в Еврокомиссии. Финансовый сектор и так находится в выгодном положении, объяснял регулятор: он не платит НДС и пользуется господдержкой, а полученные от налога деньги будут тратиться на общественные интересы.

Если ввести налог в ЕС, будет проще убедить членов G20 (саммит пройдет 3–4 ноября в Каннах. – «Ведомости») и остальной мир, заявил Шойбле: финансовым организациям следует сосредоточиться на работе с реальным сектором и обеспечить эффективное распределение ресурсов, а не торговать между собой. Министры финансов ЕС обсудят налог на следующей неделе, за – Германия и Франция, главный оппонент – Великобритания. Введение налога ударит по Лондону как по финансовому центру, а ЕС обойдется в 0,5–1,8% ВВП, писал мэр города Борис Джонсон председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. Если Англия заблокирует решение, налог для начала можно ввести в 17 странах еврозоны, не сдается Шойбле.

Россия не собирается вводить ограничения для финансовых операций, говорил ранее помощник президента Аркадий Дворкович. Нет таких планов и в основных направлениях налоговой политики на 2012–2014 гг.

Вводить такой налог в странах с недоразвитым финансовым сектором и невысокой капитализацией банков губительно, замечает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. Неправильно облагать налогом операции и в отдельно взятом регионе, добавляет он: это приведет к перераспределению финансовых потоков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать