Статья опубликована в № 2972 от 01.11.2011 под заголовком: Чтобы не торговали

Германия предлагает финансовый налог

В преддверии саммита «двадцатки» Германия пытается убедить ЕС ввести налог на финансовые операции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле предложил ЕС подать пример остальному миру и первым ввести так называемый «налог Тобина». В начале 1970-х американский экономист Джеймс Тобин предложил облагать небольшим налогом сделки по торговле валютой, чтобы сократить объем спекуляций.

В сентябре Еврокомиссия предложила ввести налог на финансовые операции в 27 странах ЕС: 0,1% – для сделок с акциями и облигациями и 0,01% – для производных инструментов. Налог принесет 57 млрд евро в год, подсчитали в Еврокомиссии. Финансовый сектор и так находится в выгодном положении, объяснял регулятор: он не платит НДС и пользуется господдержкой, а полученные от налога деньги будут тратиться на общественные интересы.

Если ввести налог в ЕС, будет проще убедить членов G20 (саммит пройдет 3–4 ноября в Каннах. – «Ведомости») и остальной мир, заявил Шойбле: финансовым организациям следует сосредоточиться на работе с реальным сектором и обеспечить эффективное распределение ресурсов, а не торговать между собой. Министры финансов ЕС обсудят налог на следующей неделе, за – Германия и Франция, главный оппонент – Великобритания. Введение налога ударит по Лондону как по финансовому центру, а ЕС обойдется в 0,5–1,8% ВВП, писал мэр города Борис Джонсон председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. Если Англия заблокирует решение, налог для начала можно ввести в 17 странах еврозоны, не сдается Шойбле.

Россия не собирается вводить ограничения для финансовых операций, говорил ранее помощник президента Аркадий Дворкович. Нет таких планов и в основных направлениях налоговой политики на 2012–2014 гг.

Вводить такой налог в странах с недоразвитым финансовым сектором и невысокой капитализацией банков губительно, замечает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. Неправильно облагать налогом операции и в отдельно взятом регионе, добавляет он: это приведет к перераспределению финансовых потоков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more