Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2973 от 02.11.2011 под заголовком: ЦБ отклонится от рубля

ЦБ не станет устанавливать курс в новогодние каникулы

Участники валютных торгов в новогодние каникулы будут лишены одного из ключевых ориентиров – ЦБ не будет устанавливать официальный курс рубля с 31 декабря по 10 января
Д.Гришкин

Курс рубля к иностранным валютам, учетные цены на драгметаллы в торговые дни новогодних праздников ЦБ оставит неизменными, сообщил вчера зампред ЦБ Сергей Швецов. Решение о проведении торгов в новогодние праздники принято по инициативе бирж, а регулятор устанавливает официальный курс рубля к иностранным валютам только на рабочие дни, напомнил Швецов.

По его словам, в противном случае банки не успеют перестроить программное обеспечение: например, у Сбербанка несколько тысяч офисов, работающих в выходные и праздники, и весь софт по составлению баланса в такие дни не настроен на переоценку валютной позиции.

Банки могут не использовать официальный курс ЦБ для бухгалтерского учета, полагает Швецов: «Не устанавливает же ЦБ официальную стоимость ОФЗ – и как-то банки учитывают ОФЗ».

«Очень разумное решение. Курсы обмена и конверсии валюты устанавливаются исходя из рыночного курса, а не курса ЦБ, комментирует начальник казначейства Индустриального сберегательного банка Константин Малов. – Перестройка софта требует много рабочего времени». Например, когда 1 января 1998 г. произошла деноминация рубля в 1000 раз, программисты не успевали настраивать программное обеспечение, вспоминает Малов. Сейчас же этих проблем можно будет избежать, говорит он.

Центробанк скорее всего не будет участвовать в валютных торгах в это время, обычно в начале года активности на рынке нет, отмечают дилеры двух банков. По их мнению, если не будет официального курса, то и поддерживать его регулятор вряд ли будет. Хотя ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев обещал валютные интервенции на каникулах в случае необходимости.

Из-за работы в новогодние праздники между участниками рынка могут возникнуть судебные разбирательства из-за разницы понятий «торговый день» и «рабочий день», продолжает Швецов: «Не исключено, что из-за разночтений возникнут арбитражные споры между участниками и рынок получит арбитражную практику, отвечающую на вопрос о рисках, связанных с работой в новогодние праздники».

Он также отметил, что работа в новогодние праздники (например, по сделкам репо с ЦБ) для банков необязательна. ЦБ сможет одолжить банкам деньги с двумя сроками расчета по сделкам: по словам Швецова, 30 декабря будет полный рабочий день и Банк России вместо аукциона репо на один день с расчетами 10 января проведет два аукциона. Первый – с расчетами 10 января второй части репо, второй – с расчетами 3 января. Сделки с расчетами 10 января не будут маржинироваться внутри праздников, и в случае изменения стоимости ценных бумаг в обеспечении ЦБ не будет выставлять margin call, не будет возвращать обеспечение. Не одна сотня банковских работников скажут ЦБ спасибо за эти решения, говорит трейдер крупного банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать