Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова|Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2973 от 02.11.2011 под заголовком: Глас народа

Греция решит, брать ли деньги

Решение правительства Греции провести референдум по вопросу принятия помощи ЕС обрушило рынки. Президент Франции Николя Саркози ошарашен и уже провел экстренные переговоры по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. План по преодолению кризиса может сорваться, а еврозоне снова угрожает распад
А.Астахова

Вчера мировые рынки дружно ушли в пике. FTSE100 потерял 2,73%, Eurofirst 300 – 3,7%, немецкий DAX – 5,21%, французский CAC 40 – 5,13%. Торги в США открылись резким снижением котировок и к 20.00 МСК индекс S&P 500 потерял около 3%. Падение пережили и большинство азиатских площадок: сводный индекс MSCI Asia Pacific опустился на 2%, японский Nikkei 225 – на 1,7%, гонконгский Hang Seng – на 2,49%. Избежал падения южнокорейский Kospi – он вырос на 0,3%.

Обвал не обошел стороной и российские биржи. Индекс РТС упал на 5,01% до 1484,88 пункта, индекс ММВБ – на 2,82% до 1456,29 пункта. Подавляющее большинство фишек понесли тяжелые потери – например, Сбербанк и ВТБ просели на 5,7 и 3,7% соответственно. На 3,1% подешевела «Роснефть». В металлургическом и горнодобывающем секторах потери доходили до 11%.

На этом фоне началось укрепление доллара. К 20.00 МСК он подорожал к евро на 1,4% до $1,36/евро. Цена нефти, наоборот, пошла вниз: к 20.00 МСК цена фьючерсов на нефть марки Brent упала на 2,2% до $107 за баррель. Нефть марки WTI подешевела на 3,1% до $90.

Всемирный обвал спровоцировало заявление премьера Греции Георгиоса Папандреу о проведении референдума по вопросу принятия помощи Евросоюза, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Совпали два негативных события, отмечает начальник отдела управления инвестициями «Солида» Михаил Королюк: заявление Папандреу и банкротство крупного американского брокера MF Global (см. врез).

В понедельник вечером, выступая в парламенте, Папандреу объявил, что Греция на всенародном референдуме решит, примет ли она помощь Евросоюза, выдвинувшего жесткие условия. Перед этим Папандреу намерен поставить в парламенте вопрос о доверии правительству. Шесть членов правящей соцпартии уже призвали Папандреу подать в отставку.

Речь Папандреу «ошарашила» Саркози, пишет Le Monde со ссылкой на источник, близкий к президенту Франции. Вчера он по телефону провел экстренные консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель. В конце недели Папандреу примет участие в саммите G20, хотя Греция и не входит в «двадцатку».

Лидеры стран еврозоны согласовали антикризисный план только на прошлой неделе. Частные держатели греческих гособлигаций согласились списать 50% их номинальной стоимости, Греция получит 130 млрд евро из Европейского фонда финансовой стабильности, 30 млрд из которых пойдут на обеспечение гарантий по греческим бондам. Взамен Греция должна снизить госдолг со 164% ВВП до 120% к 2020 г., сократить госрасходы и провести масштабную приватизацию (пока на 50 млрд евро). Детали соглашения Греции с международными кредиторами неизвестны. Референдум состоится, когда они будут оглашены.

Если греки решат, что страна не может согласиться с такими условиями, план спасения не будет реализован, заявил Папандреу. Уже несколько месяцев в Греции проходят массовые выступления против мер бюджетной экономии: правительство сокращает «бюджетников» и социальные выплаты, повышает налоги. По данным соцопросов, опубликованных в греческой газете To Vima, против такого антикризисного плана проголосовали бы 46% респондентов.

Референдум – попытка договориться с населением, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas, ведь протесты и забастовки ухудшают и без того плачевное экономическое положение страны. Вряд ли это попытка поторговаться с кредиторами, продолжает она.

Если Греция скажет «нет», Евросоюзу придется смягчить требования антикризисной программы или дать Греции обанкротиться. Европа не станет смягчать условия, это будет опасным сигналом для других проблемных экономик, считает Лисоволик. Если Греция отвергнет программу, вырастет риск стремительного и неконтролируемого дефолта и выхода Греции из еврозоны, пишет рейтинговое агентство Fitch: и то и другое угрожает финансовой стабильности всей еврозоны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать