Обама надавит на конгресс, чтобы отменить поправку Джексона - Вэника для России

Президент США Барка Обама пообещал "поработать с конгрессом", чтобы добиться отмены поправки Джексона - Вэника в отношении России, сообщает Bloomberg. По словам Обамы, это необходимо для того, чтобы "американские компании и американские экспортеры получили такую же выгоду от членства России в ВТО, как и их конкуренты из других стран". В его заявлении говорится, что членство России в ВТО даст странам - участницам организации более широкий доступ на российские рынки, понизит тарифы и заставит российские власти подчиняться международным правилам контроля за торговлей.

Обама приветствовал заключение соглашения России с Грузией, которое открывает России дорогу в ВТО. По словам президента США, вероятнее всего, присоединение России ко Всемирной торговой организации будет одобрено в декабре на конференции в Женеве.

Поправка, предложенная конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником, была принята в 1974 г. в связи с тем, что СССР ограничивал эмиграцию своих граждан в США. Поправка ограничивает торговлю США с такими странами, запрещает предоставлять им государственные кредиты и кредитные гарантии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать