Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Рост ВВП Германии замедлился

Крупнейшая экономика Европы может быть на пути к слабой рецессии в конце 2012 г.
Markus Schreiber

Темпы роста ВВП Германии по итогам 2011 г., согласно первоначальной оценке, составили 3,0% против 3,6% годом ранее, говорится в сообщении Федерального статистического бюро страны Destatis. Показатель годового роста ВВП совпал с медианным прогнозом аналитиков, однако в IV квартале 2011 г. он уменьшился на 0,25% к III кварталу, и это тревожный знак для крупнейшей экономики Европы и всего Евросоюза, пишет The Wall Street Journal. Опубликование немецкой статистики совпало с объявлением показателей промпроизводства Испании: в ноябре спад усилился до 7% по сравнению с октябрьскими 4,2%.

Все это подтверждает правоту председателя ЕЦБ Марио Драги, предрекающего еврозоне умеренную рецессию, пишет газета. Бундесбанк прогнозирует рост ВВП Германии в 2012 г. на уровне 0,6% - при условии, что не произойдет эскалации кризиса суверенного долга.

Долговой кризис еврозоны давно перерос в кризис доверия в банковском секторе, отмечает WSJ, а в этих условиях жесткие меры национальных правительств по обузданию бюджетного дефицита контрпродуктивны и только замедляют восстановление кредитования и спроса. Во вторник объем однодневного кредитования банков ЕЦБ снова установил очередной рекорд - почти 486 млрд евро: вместо кредитования экономики банки предпочитают держать деньги на низкодоходных, но безопасных счетах.

Прочая экономическая статистика Германии показывает ускорение роста потребления домохозяйств (до 1,5% с 0,6% в 2010 г.) и замедление роста экспорта с 13,7% до 8,2% при сокращении бюджетного дефицита. "Трехпроцентный рост ВВП в 2011 г. - достойная цифра, однако основное внимание следует обратить на замедление роста в IV квартале - это создает условия для слабой рецессии в конце 2012 г.", - сказал WSJ партнер Ceviot Asset Management Дэвид Миллер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать