Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3017 от 12.01.2012 под заголовком: БТА готовится к дефолту

БТА не хватило реструктуризации

Казахстанский «БТА банк» в начале января пропустил выплату купона по облигациям. Если к 18 января БТА не выплатит $160 млн, это будет считаться дефолтом. В этом случае ему грозит $5,2 млрд дополнительных выплат. Вчера на сайте банка появилось сообщение о включении в повестку дня собрания акционеров 26 января вопроса о введении моратория на определенные платежи кредиторам и реструктуризации долга.

Вчера же подал в отставку председатель правления «БТА банка» Марат Заиров – по состоянию здоровья, сообщил банк. «Циркулирующие в некоторых СМИ сведения», что Заиров оставил пост «в связи с «разногласиями в подходах по реструктуризации банковских долгов и возврату активов, в том числе зарубежных», не соответствуют действительности», говорится в заявлении банка. Одновременно прекращены полномочия члена совета директоров, представителя кредиторов Кристофа Шефбека. В начале января были прекращены полномочия еще одного представителя кредиторов в совете – Маартена Лео Пронка.

Кредиторы банка стали его миноритарными акционерами в 2010 г., после дефолта, реструктуризации задолженности и национализации «БТА банка». Задолженность банка тогда снизилась с $12,2 млрд до $4,4 млрд.

Кредиторы, интересы которых представляет Dewey & LeBoeuf, 30 декабря направили письма в нацбанк Казахстана и «Самрук-Казыну» с обещанием начать юридическое разбирательство, если купон выплачен не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать