Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Сбербанк ждет снижения ставок по вкладам

Возможно, настал самый выгодный момент для размещения денег во вклады: их доходность может упасть; ставки по кредитам будут расти
А.Махонин / Ведомости

Сейчас, может быть, самый выгодный момент для размещения денег во вклады, поскольку ставки на нынешних уровнях вряд ли смогут продержаться долго, полагает директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физлиц Сбербанка Дмитрий Огуряев. Возможно повторение сценария 2009 г., когда после резкого роста доходности вкладов она столь же быстро упала, допускает он. По его прогнозам, спад ставок возможен уже к середине 2012 г. У Сбербанка еще одного повышения ставок не будет, по крайней мере таков сегодняшний прогноз, указывает Огуряев.

Банковский сектор не живет долгосрочными высокими ставками, объясняет он позицию банка: слишком сильно опасение роста ставок по кредитам и, как следствие, снижение спроса на них. При этом Огуряев не увязывает возможное снижение ставок с ситуацией на денежном рынке: "Мы лишь проводим аналогию с 2009 г.".

В текущем году Сбербанк ожидает прироста вкладов населения на 20% против показателя в 18,1% по итогам прошлого года. Приток вкладов будет примерно 2 трлн руб., сказал Огуряев. Доля Сбербанка на рынке вкладов России в 2011 г. сократилась на 1,3 п. п. до 46,6%.

Сбербанк планирует постепенно повышать ставки по кредитам физлицам, заявил в среду президент Сбербанка Герман Греф. "Ставки все взаимосвязаны. Если ставки растут по пассивной части, то они растут и по активной части. Четыре-пять месяцев назад мы выдавали ипотеку под 8% годовых на восемь лет, а сегодня у нас ставки привлечения 8%. Конечно, это делать невозможно. Но мы пытаемся не создавать шок для наших клиентов, сглаживаем шок своим балансом. Но, конечно, будем постепенно поднимать ставки [по кредитам физлицам]", - сказал Греф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать