ЕБРР и РФПИ станут акционерами ММВБ-РТС

Новым акционерам будет принадлежать 7,5% акций объединенной биржи
С.Портер / Ведомости

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорились о покупке пакетов акций российской биржи ММВБ-РТС в размере 6,29% и 1,25% соответственно, говорится в сообщении биржи. Проект является частью долгосрочной стратегии по развитию рынка капитала в России и повышению привлекательности новой объединенной биржи как на региональном, так и на международном уровне, отмечается в нем.

"Нестабильность в мировой экономике вынуждает сейчас активнее работать в направлении усиления позиций российских рынков капитала с целью создания ликвидности для развития внутренней экономики страны, и создание объединенной биржи является для данного процесса ключевым событием", – приводятся в сообщении слова первого вице-президент ЕБРР Варела Фримана.

"Мы рады приветствовать новых акционеров крупнейшей российской биржи. Этот шаг со стороны ЕБРР и РФПИ показывает, что проводимые в стране реформы достигают своей цели: российский рынок привлекателен для западного инвестора, и инвестиционный климат в России улучшается”, – отмечает президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян. По его словам, появление в составе акционеров инфраструктурной организации «таких крупных и престижных финансовых институтов очень важно для построения в Москве международного финансового центра».

«Это показывает, что инвесторы в ЕБРР очень заинтересованы в росте российской экономики и верят в финансовые рынки», - заявил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев интервью телеканалу RT. "Мы полагаем, что эта сделка может принести нам хороший доход, и мы рады, что мы инвестируем средства в развитие российского рынка финансовых услуг, что обязательно привлечет в Россию мировых инвесторов», - добавил он.

ЕБРР покупает бывший пакет «Еврофинанс-Моснарбанка», рассказал «Ведомостям» человек, близкий к сторонам переговоров.

Это первая инвестиция РФПИ, который был создан полгода назад.

Нынешняя сделка – вторая попытка ЕБРР войти в капитал российской биржи. Осенью 2010 г. банк уже пытался купить принадлежавший «КИТ финансу» пакет РТС (10%), однако натолкнулся на сопротивление российский чиновников, в том числе тогдашнего руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова. Для РФПИ это дебютная инвестиция.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать