Германия предложила Греции отказаться от бюджетного суверенитета

Частные кредиторы согласовали с Афинами условия реструктуризации госбондов, но у Греции возникли новые проблемы с коллегами по еврозоне
Bloomberg

В то время как частные кредиторы Греции в выходные практически согласовали условия списания по ее гособлигациям, на первое место вышли противоречия в отношениях Афин с официальными кредиторами. Германия, основной из них, предложила назначить в Еврокомиссии специального комиссара, который будет контролировать исполнение греческого бюджета. Греческие чиновники, которых европейские коллеги обвиняют в неспособности выполнить обещания по сокращению бюджетного дефицита, в ответ заявили, что не поступятся суверенитетом.

20 марта Греции предстоит заплатить по долгам 14,4 млрд евро. До этого срока правительству нужно договориться с частными кредиторами (в результате реструктуризации гособлигаций долг должен быть сокращен на 100 млрд евро и к 2020 г. снизиться до 120% ВВП) и убедить коллег по ЕС, Европейский центральный банк и МВФ в том, что оно способно реализовать планы бюджетной экономии и реформирования экономики. Только тогда Греция получит деньги из второго пакета помощи в 130 млрд евро, который был согласован в прошлом году.

Для контроля за греческим бюджетом Германия предложила создать в Еврокомиссии специальную должность «бюджетного комиссара», который будет контролировать «основные расходные статьи», сообщила Financial Times, журналисты которой ознакомились с документом. Комиссар, которого назначат министры финансов еврозоны, получит право налагать вето на решения правительства Греции, если они будут противоречить целям, установленным международными кредиторами. «Должна быть создана четкая система по контролю за процессом бюджетной консолидации, – говорится в предложении Германии. – Поскольку до сих пор Греция, к большому сожалению, не смогла исполнить данные ею обещания [по бюджетной консолидации], она должна согласиться на то, чтобы на определенное время передать бюджетный суверинитет на европейский уровень”. Греция также должна принять закон, по которому бы бюджетные доходы прежде всего направлялись на выплаты по долгу, настаивает Германия.

Предложение Германии вызвало резкое недовольство в Афинах. Неправильно принуждать Грецию к выбору между «финансовой помощью и национальной гордостью», - заявил вчера министр финансов Греции Эвангелос Венизелос, добавив, что это предложение «игнорирует некоторые важные исторические уроки».

Представители Германии, между тем, продолжают занимать жесткую позицию. Европа готова поддержать Грецию кредитами, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью, которое сегодня публикует The Wall Street Journal. «Но если Греция не реализует необходимые решения, а не просто объявит о них, никакие деньги не смогут решить проблему». На вопрос о том, выделит ли еврозона Греции деньги из второго пакета помощи, Шойбле ответил коротко: «Это Греции решать».

«Возможно, нам с партнерами стоит найти способы более плотно поработать с Грецией, чтобы помочь решить эту сложную задачу», – сказал Шойбле, имея ввиду предложение его страны о бюджетном комиссаре.

Лидеры стран ЕС сегодня собираются на первый в 2012 г. саммит, на котором будет дорабатываться предложенный Германией в прошлом году договор о более тесной бюджетной политике стран блока. Также ожидается, что будет принято решение о создании в этом году стабилизационного фонда размером 500 млрд евро.

Но неурегулированность греческой проблемы может помешать дальнейшей стабилизации ситуации в Европе. И вопрос о контроле за исполнением Грецией планов бюджетной экономии – не единственный, по которому продолжаются споры. В выходные частные кредиторы и представители правительства практически договорились об условиях реструктуризации долга, в рамках которой стоимость долгосрочных греческих гособлигаций будет уменьшена чуть более чем на 70%, сообщает FT со ссылкой на чиновников, участвующих в переговоры. Ранее говорилось о списании 50% номинальной стоимости гособлигаций, но потери кредиторов превысят этот показатель из-за более низкого купона по новым бондам и увеличения их сроков погашения.

Однако подписание соглашения было отложено из-за споров о том, какими мерами затыкать оставшуюся дыру в греческом бюджете – новыми сокращениями госрасходов, дополнительными кредитами от европейских стран или с помощью ЕЦБ. Некоторые политики призывают банк вернуть Греции прибыль, которую он получит по ее бондам, купленным на рынке на 40 млрд евро (ЕЦБ получит прибыль, потому что покупал бумаги ниже номинальной стоимости).

ЕС и МВФ представили греческому правительству список ”первоочередных действий” на 10 страницах, которые Афины должны предпринять, чтобы получить в марте кредит (со списком ознакомилась FT). В их числе – сокращение 150 000 рабочих мест в госсекторе в течение трех лет и бюджетного дефицита в этом году еще на 1% ВВП.

“Тот факт, что в начале 2012 г. мы по-прежнему говорим о Греции, свидетельствует о том, что эта проблема так и не была решена”, – заявил в конце прошлой недели на форуме в Давосе министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Затягивание переговоров не понравилось инвесторам. Сегодня европейские индексы открылись снижением примерно на 1%, курс евро к 15.00 МСК снизился на 0,8% до $1,312.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать