Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3030 от 31.01.2012 под заголовком: Купи момент

ЕБРР все-таки стал акционером ММВБ-РТС

ЕБРР все-таки стал акционером российской фондовой биржи. Российские финансовые власти приветствуют инвестора, которого они же 1,5 года назад в капитал биржи не пустили. Говорят: тогда момент был неправильный
С.Портер

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорились о приобретении долей в бирже ММВБ-РТС: первый покупает 6,29%, второй – 1,25%, сообщила биржа. Продавцом выступила биржа: эти акции она в свое время выкупила у инвесторов, не согласившихся с объединением ММВБ с РТС, говорят источники, близкие к сторонам сделки. По их словам, ЕБРР заплатил за пакет порядка 8 млрд руб., РФПИ – около 1,5 млрд руб.

РФПИ был создан полгода назад для привлечения инвестиций в российскую экономику. Суть работы в том, чтобы сообща с иностранными инвесторами вкладываться в проекты, тем самым разделяя с ними рисками. В консультативный совет РФПИ вошли руководители крупнейших инвестфондов мира, с ними встречался премьер-министр Владимир Путин. Планируемый размер инвестиций фонда – $10 млрд. В сделке с ММВБ-РТС на 1 рубль средств РФПИ ЕБРР соинвестирует 5 рублей.

Участие крупного, известного инвестора с хорошей репутацией будет позитивным сигналом для рынка накануне IPO, намеченного на следующий год, сказал «Ведомостям» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Российские финансовые власти думали так не всегда. Осенью 2010 г. ЕБРР пытался купить у «КИТ финанс» 10% РТС, но встретил сопротивление чиновников, в том числе тогдашнего руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова. В итоге сделка не состоялась. Тогда ЕБРР выбрал неправильное время: начинались переговоры по объединению, объясняет источник, близкий к акционерам ММВБ-РТС. Вхождение ЕБРР в капитал РТС в тот момент могло сорвать сделку, считает председатель совета директоров НАУФОР и «МДМ банка» Олег Вьюгин. Улюкаев летом говорил «Ведомостям», что появление ЕБРР в РТС «по-разному могло повлиять» на объединение. Сейчас объединение позади. И сделка с ЕБРР как раз показывает, что оно было проведено качественно, считает президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян.

ЕБРР надеется, что вхождение банка в состав акционеров позволит бирже привлечь новых эмитентов, говорит его представитель. Например, уточняет он, украинские компании, которые сейчас предпочитают Варшавскую биржу, могли бы активнее размещаться на крупнейшей биржевой площадке СНГ.

РФПИ рассчитывает прежде всего на хорошую доходность. «Биржи активно растут, мы верим в синергию ММВБ с РТС, плюс у ММВБ-РТС нет долгов, а этот бизнес – один из немногих, который дает хороший свободный денежный поток», – рассказывает гендиректор фонда Кирилл Дмитриев. РФПИ рассчитывает более чем на 20% годовых, знает менеджер, близкий к одной из сторон сделки. Сейчас РФПИ ведет переговоры с западными инвестфондами, которые могут зайти в капитал биржи в течение двух месяцев, говорит Дмитриев.

Сегодня хороший момент для входа, особенно если это делать по цене сделки по объединению ММВБ с РТС, – можно рассчитывать на хорошую отдачу, уверен член совета директоров ММВБ-РТС Жак Дер Мегредичян.

Вхождение ЕБРР не вызывает опасений, это качественный акционер, который, как известно, очень тщательно проверяет состояние капитала, кроме того, он купил всего 6%, говорит зампред Сбербанка Белла Златкис. Это (ЕБРР) один из самых крупных и известных инвесторов на развивающихся рынках и его интерес подчеркивает серьезность актива, качество его менеджмента и стратегии, отмечает руководитель Goldman Sachs Russia Кристофер Бартер. Сейчас очень интересный момент в развитии биржи и вхождение ЕБРР и РФПИ очень позитивно, считает он. Отмечая: «Именно таких инвестиций мы и ждали от фонда».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать