ЦБ даст банкам 250 млрд руб. под залог акций

Ситуация с ликвидностью ухудшается, и Банк России считает возможным поддержать банки, принимая от них акции в залог по кредитам
Bloomberg

Ситуация с ликвидностью на отечественном финансовом рынке ухудшается, и Банк России считает возможным поддержать банки, начав принимать от них акции в залог по кредитам.

Банк России возобновит операции прямого биржевого репо с акциями, включенными в ломбардный список, сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБ. Сейчас в ломбардном списке находятся 30 выпусков обыкновенных акций российских компаний и три выпуска привилегированных акций.

По оценкам Банка России, это может дать банкам дополнительной ликвидности в 250 млрд руб., сказал "Ведомостям" заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

ЦБ уточняет, что в случае получения им прав на участие в общем собрании акционеров эмитента, акции которого получены в залог по кредиту, Банк России не будет принимать в нем участие. Не будет он и выдавать доверенность контрагенту, от которого получил залог.

В ноябре 2009 г. компания «Аэрофлот» раскрыла информацию, что ЦБ стал владельцем порядка 12% ее акций в рамках сделки репо с Национальным резервным банком. Тогда же регулятору впервые пришлось пояснять, что он не будет влиять на решения акционерных обществ в компаниях, акции которых оказались у него в залоге.

Как ранее говорил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в 2009-2010 гг. регулятор предоставлял кредиты под залог акций компаний, в основном аффилированных с государством. Сейчас же предполагается расширить список.

ЦБ начал выдавать кредиты под залог акций в феврале 2009 г. в качестве антикризисной меры – для предоставления дополнительной ликвидности банкам и чтобы поддержать внутренний фондовый рынок. С 1 июля 2011 г. ЦБ прекратил проведение операций репо с акциями в рамках сворачивания антикризисных мер и в результате сильного роста волатильности на российском фондовом рынке.

ЦБ еще в начале года объявил, что намерен вернуть данный вид кредитов, чтобы расширить залоговую базу для банков, напоминает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. «Ситуация с ликвидностью с осени 2011 г. напряженная, но все-таки управляемая Центробанком. В любом случае выдавать кредиты под акции гораздо лучше, чем возвращать беззалоговое кредитование», – добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать