ОЭСР: меньше россиян довольны жизнью лишь венгры и турки

Общий уровень удовлетворенности жизнью в России – 5,3 балла из 10 против 6,7 в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития
Е.Кузьмина / Ведомости

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые оценила качество жизни в России: в этом году в индекс счастья вместе с 34 странами-членами ОЭСР включены "ключевые партнеры" организации – Бразилия и Россия. Включить в обзор две страны БРИКС клуб развитых стран хотел еще в прошлом году, но тогда не хватило данных, объяснял эксперт ОЭСР Ромин Боэрини.

ОЭСР составляет индекс счастья (дословно - "Индекс лучшей жизни"), чтобы оценить условия жизни в стране, ведь показатель ВВП на душу населения не всегда отражает реальный уровень благосостояния, указывает ОЭСР. Оценивается 11 параметров: доходы, занятость, жилье, здравоохранение, образование, окружающая среда, безопасность, а также общая удовлетворенность жизнью и даже родственные и дружеские связи.

Общий уровень удовлетворенности жизнью в России – 5,3 балла из 10 против 6,7 в среднем по ОЭСР. Меньше россиян довольны жизнью лишь жители Венгрии – 5,2 балла и Турции – 4,9. Больше всех довольны жизнью в Дании – 7,8 баллов. Правда, и доход на душу населения (с учетом паритета покупательной способности) в Дании тоже примерно в полтора раза выше, чем в России: $23 213 против $13 911.

67% населения России имеют постоянную работу, лишь 2,2% населения не могут найти место работы более года. Но трудятся россияне не слишком много: лишь 0,17% работают более 50 часов в неделю против 9,47% в среднем по ОЭСР. На досуг и отдых у среднего россиянина есть 14,67 часов в день, ровно столько же, сколько в странах ОЭСР. В Дании продолжительность отдыха самая высокая – более 16 часов в сутки.

Гражданская активность Россиян невысока – голосуют 64% населения против 73% в развитых странах, самый высокий процент голосующих в Австралии – 95%, правда там за неявку на выборы предусмотрен штраф.

Ожидаемая продолжительность жизни в России более чем на 10 лет ниже средней для членов клуба развитых стран – 69 лет против 79,8. Еще больше разрыв в показателе "Безопасность": в России на 100 000 человек приходится 11,2 убийств против 2,1 убийств в среднем по ОЭСР. Опаснее, чем в России, только в Бразилии (не входит в ОЭСР) – 22,7 убийств на 100 000 человек, и Мексике – 19 убийств. 88% россиян сообщили, что у них есть родственники и друзья, на которых можно положиться в трудной ситуации, средний показатель в странах ОЭСР – 91%, дружелюбнее всех – ирландцы, 98% из них знают, к кому обратиться в трудную минуту.

"Индекс лучшей жизни" – это не рейтинг как таковой, страны номер один быть не может, подчеркивают авторы обзора, ни у одного из показателей нет приоритета: "это каждый для себя решает сам", сопоставляя наиболее важные показатели в разных странах. На сайте индекса в разделе "Ваш индекс лучшей жизни" любой желающий может составить свой собственный рейтинг, ранжируя страны с учетом тех показателей, которые кажутся наиболее важными – можно посмотреть, к примеру, где лучшая система здравоохранения и наиболее благоприятная экологическая обстановка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать