Статья опубликована в № 3107 от 23.05.2012 под заголовком: Льготная смена

Спор налоговиков с операторами связи дошел до ВАС

Высшему арбитражному суду предстоит решить, могут ли телекоммуникационные компании с удвоенной скоростью амортизировать оборудование, работающее круглосуточно. Вчера суд зарегистрировал соответствующую жалобу межрегиональной инспекции ФНС № 7 на решения судов двух инстанций по спору с компанией «Синтерра» (контролируется «Мегафоном»).

По мнению налоговиков, «Синтерра» незаконно применяла льготы по амортизации, ссылаясь на использование имущества в «режиме повышенной сменности». Инспекция же доказывала, что телекоммуникационное оборудование специально создано для круглосуточной работы. За два года компания занизила налог на прибыль на 159 млн, подсчитали налоговики.

ФНС применила новый подход: заказана экспертиза, опрошены производители, а отказано в двойном коэффициенте только по оборудованию, предназначенному для круглосуточного использования, рассказывал начальник управления службы Олег Овчар.

Суд первой инстанции поддержал «Синтерру», апелляция – налоговиков, а кассация снова приняла сторону компании, указав, что понятие повышенной сменности имеет разные трактовки и все сомнения должны решаться в пользу налогоплательщика.

Вчера аналогичный спор в апелляции выиграл и «Вымпелком». Представители МТС и «Ростелекома» ранее говорили «Ведомостям», что не используют двойной коэффициент. Применение ускоренной амортизации – устоявшаяся практика, позволяющая инвестировать в модернизацию, отмечает представитель «Мегафона». По данным Минфина, в 2010 г. компании, используя двойной коэффициент амортизации, сэкономили 9,1 млрд руб. налога на прибыль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать