Финансы
Бесплатный
Дэвид Окли|Элис Росс

Инвестфонды избавляются от евро

Крупные фонды активно продают единую валюту и номинированные в ней активы, боясь разрастания кризиса
Daniel Roland / AP

Некоторые крупные фонды активно избавлялись в последнее время от единой европейской валюты и номинированных в ней активов. К этому их подвигли нарастающие страхи относительно возможного выхода Греции из еврозоны и кризиса в валютном блоке, который может последовать за этим событием.

Резкое падение евро в мае оказалось неожиданным для многих участников рынка; в предыдущие месяцы он торговался в узком диапазоне. Но за последние три недели курс евро к доллару упал на 5%, достигнув в четверг минимальной отметки за год и 10 месяцев – $1,2514. Сегодня евро торгуется по $1,257.

«Мы продали наш последний евро 15 мая. Мы разочарованы тем, что ничего не делается. В Греции нет никого, с кем можно было бы договариваться», – сказал Аксель Мерк, директор по инвестициям американского фонда Merk Investments, специализирующегося на работе на валютных рынках.

Вложения в активы, номинированные в евро, в последние дни значительно сократили Amundi, вторая по величине частная управляющая компания Европы (активы – 659 млрд евро, или $830 млрд), и британская Threadneedle Investments (активы – 73 млрд фунтов, или $114,3 млрд).

Политики не смогли убедить инвесторов в том, что сформировали достаточные защитные механизмы на случай выхода Греции, из-за этого риск распространения кризиса на Испанию и Италию растет, считают в Amundi. Компания, которая была создана три года назад в результате слияния Credit Agricole Asset Management и Societe Generale Asset Management и которая управляет средствами ряда крупнейших пенсионных фондов и компаний континента, перевела часть активов из облигаций, номинированных в евро, в долларовые. «Наш базовый сценарий заключается в том, что еврозона не распадется и Греция останется в валютном союзе. Но если подходить к вопросу прагматично, то становится очевидно: в последние недели рынок стал гораздо выше оценивать риски распада еврозоны и выхода Греции из нее», – говорит Эрик Брард, начальник глобального отдела инструментов с фиксированным доходом Amundi.

В Threadneedle, опасаясь дальнейшего падения евро, также сократили вложения в европейские активы.

Европейские лидеры на саммите в среду не приняли никаких решений, несмотря на возрастающие опасения относительно того, что нестабильность в Греции подрывает доверие к финансовому сектору еврозоны. В случае неупорядоченного выхода страны из валютного блока курс евро может упасть до паритета с долларом, считают аналитики Citigroup.

«Похоже, кризис только усугубляется, поэтому давление на евро растет», – говорит Ричард Бэтти, директор по инвестициям Standard Life Investments, которая в последние два года держит пониженную долю европейских акций и облигаций в своем портфеле. «Политики не смогли убедить рынки, что они справятся с проблемами в еврозоне», – отмечает Нил Уильямс, главный экономист Hermes Fund Managers; компания свела вложения в активы периферийных стран практически к нулю.

По словам трейдеров инвестиционных банков, в последние дни управляющие активами и пенсионные фонды особенно активно избавлялись от евро.

Перевод Михаила Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more