Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова|Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3142 от 12.07.2012 под заголовком: Словения требует денег

Сбербанку придется докапитализировать подразделение в Словении

Европейские регуляторы требуют докапитализировать банки, и Сбербанку придется выполнять это требование. Речь идет о подразделении Сбербанка в Словении – очередной стране, испытывающей финансовые сложности
Balazs.Mohai / Bloomberg

Собрание акционеров словенской «дочки» Volksbank, входящей в группу Volksbank International (VBI), на прошлой неделе решило докапитализировать банк на 18,3 млн евро, говорится в материалах на сайте словенского банка.

Сбербанк стал владельцем группы в феврале, в нее вошли банки в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении и на Украине. Сделка несколько затянулась из-за убытков венгерского банка (власти страны принудили банки рефинансировать валютную ипотеку по льготному курсу) и была закрыта с дисконтом; сумма сделки составила 505 млн евро. Сбербанк также получил от консорциума владельцев VBI пятилетнее фондирование на 500 млн евро.

Словенский Volksbank не единственная из местных кредитных организаций, вынужденная увеличивать капитал. Словенский центробанк и Европейская банковская комиссия требуют от них увеличения капитала из-за роста плохих кредитов. Крупнейший банк страны – Nova Ljubljanska Banka (NLB) на прошлой неделе разместил допэмиссию акций на 381 млн евро. Основную ее часть выкупило государство. Доля плохих кредитов у NLB – почти 20%.

Сама Словения также испытывает сложности. Многие экономисты ожидали, что страна, внешний долг которой приближается к половине ВВП, обратится за помощью к ЕС, и ставили ее в один ряд с Грецией и Испанией, но пока этого не произошло. «Поскольку Словения не просила о помощи, мы можем действовать более планомерно, чем Испания, – заявил министр финансов Словении Янеш Шуштершич. – Сначала нам нужно понять, сколько у словенских банков плохих кредитов, затем будем решать эту проблему» (цитата по Bloomberg).

Необходимость пополнять капитал банка в Словении не стала неожиданностью для менеджеров Сбербанка, знает близкий к банку человек: такой сценарий просчитывался и заложен в планах. Он уверяет, что дополнительных расходов от Сбербанка не потребуется, произойдет перераспределение капитала между банками группы VBI. Вливания капитала пойдут через головной банк группы VBI, передал «Интерфакс».

Получить комментарии в Сбербанке вчера не удалось.

В апреле предправления VBI Фридхельм Бошерт говорил, что Сбербанк планирует докапитализировать VBI на 300 млн евро в 2012 г. Он уверял, что пополнение капитала поможет развитию бизнеса.

Показатель достаточности капитала словенского Volksbank в 2008 г. был на уровне 13,4%, на конец 2011 г. – 11,7%, указывает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов, активы банка росли быстрее, чем капитал, докапитализация банка – своевременное решение. Есть определенная отрицательная динамика – рост резервов по отношению к кредитному портфелю с 1% в 2008 г. до 2,8% к концу 2011 г., однако она далеко не критична для банка, он не находится в стрессовом положении, заключает Тулинов.

Портфель покрыт резервами лишь на 2,9%, т. е. при серьезном ухудшении качества активов им потребуется намного больше резервов, указывает аналитик Raiffeisenbank International AG Глеб Шпилевой, маржа словенского банка втрое ниже, чем у Сбербанка, – 2,05%, это слишком мало, чтобы они могли за счет операционной прибыли быстро создавать существенные резервы. 27,3% кредитов банка приходится на розницу, доля ипотеки в отчетности не раскрыта, сетует Шпилевой и напоминает, что в Словении на рынке недвижимости был пузырь.

Активов банка всего 1 млрд евро, капитала первого уровня всего лишь 74 млн евро и в случае необходимости Сбербанк их может достаточно безболезненно для себя рекапитализировать, заключает Шпилевой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать