Газпромбанк получил второй инвестиционный рейтинг

Вслед за Moody’s оценку кредитоспособности банка повысило Standard & Poor’s; теперь оба международных агентства относят его бумаги в инвестиционную категорию
С.Николаев/ Ведомости

Агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило рейтинг Газпромбанка на одну ступень до ВВВ-, прогноз по рейтингу – «стабильный». Газпромбанк стал вторым российским банком, кто в этом году удостоился повышения оценки от S&P. Но зато у Газпромбанка второе повышение за 12 месяцев.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)`

Последние несколько лет идет повышение стабильности бизнес-модели Газпромбанка, сокращение доли непрофильных активов и позитивная динамика результатов от основной банковской деятельности, говорит аналитик S&P Наталья Яловская. S&P рассматривает Газпромбанк как системообразующий с высокой значимостью для государства. «Банк обладает сильной рыночной долей на уровне примерно 6% от активов всего российского банковского сектора, 7% – от общего кредитного портфеля, 2% – на рынке розничных вкладов и около 16% – корпоративных депозитов», – говорится в сообщении агентства. Оно же отмечает позитивный эффект от конвертации субординированных кредитов в акции.

S&P считается достаточно консервативным рейтинговым агентством, поэтому повышение рейтинга от него позитивно скажется на репутации банка, отмечает член правления Газпромбанка Олег Ваксман. Сейчас у Газпромбанка также инвестиционный рейтинг от Moody's. Многим инвесторам запрещено вкладываться в бумаги, если хоть один из рейтингов банка неинвестиционный, напоминает Ваксман: «Как это повлияет на стоимость заимствований, возможно, скоро можно будет оценить – банк часто выходит на рынки займов: полагаю через 3–4 месяца увидим».

Два инвестрейтинга – это хорошая новость для инвесторов, считает аналитик Номос-банка Елена Федоткова. Бумаги Газпромбанка и так хорошо торгуются, на уровне госбанков. Поэтому существенного снижения их стоимости ждать не стоит, а вот ликвидность должна повыситься, отмечает Федоткова.