Статья опубликована в № 3176 от 29.08.2012 под заголовком: Наличные отступают

Россияне привыкают к кредиткам

Популярность карт растет: увеличивается число их владельцев и частота операций, а минимальная сумма транзакции снижается

Сорок процентов владельцев карт за последний год стали платить картой за покупки более активно, тогда как годом ранее доля таковых была на уровне 27%, свидетельствуют результаты опроса Mastercard. О том, что расплачиваются за покупки исключительно банковской картой, сообщили 10% против 6% в 2011 г., 33% респондентов чередуют оплату картой с оплатой наличными, в прошлом году их доля составляла 20%. Количество держателей карт, никогда не использующих банковские карты как средство платежа, сократилось на 6 процентных пунктов и составило 14%.

Mastercard опросила 924 жителя городов в возрасте от 25 до 45 лет. Рост популярности операций с картами фиксирует и статистика ЦБ. Так, в I квартале 2012 г. количество операций по оплате товаров и услуг составило 561,2 млн против 304,3 млн в I квартале 2011 г. Операций по снятию наличных с карт по-прежнему больше, чем операций по оплате товаров и услуг. В I квартале 2012 г. операций по снятию наличных насчитывается 667,5 млн против 530,4 млн в I квартале прошлого года.

Большинству опрошенных Mastercard мешает пользоваться картой привычка к наличным (61% опрошенных), но их доля по сравнению с прошлым годом сократилась на 5%. Треть опрошенных (32%) не расплачиваются картой из-за того, что карты не принимают в тех местах, в которых они бы хотели осуществить покупку, доля таких респондентов выросла на 6%. Около 24% опрошенных предпочитают оплачивать картой только крупные покупки – таких ответов оказалось на 9% больше, чем в прошлом году.

«Тенденция роста безналичных расчетов есть и на рынке, и среди наших клиентов», – говорит вице-президент банка «Ренессанс кредит» Владислав Вербин. В 2011 г. доля безналичных платежей составила почти 15%, увеличившись за год на 3,5%, в то время как в предыдущие годы она прирастала на 1%, отмечает он. Меняется поведение держателей карт: существенно изменилась ситуация с приемом карточек в массовом сегменте, количество мест, принимающих к оплате карты, резко выросло, кроме того, банки стараются продвигать бонусные программы и люди начинают чувствовать выгоду от оплаты картами, все это также способствует повышению финансовой грамотности, заключает Вербин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать