Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Торможение экономики Китая близится к концу

Но ожидать динамичного восстановления также не приходится, показали данные III квартала
Greg Baker / AP

В III квартале 2012 г. ВВП Китая вырос на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 7,6% в предыдущем квартале, сообщило сегодня Национальное бюро статистики КНР. Этот показатель падает седьмой квартал подряд; вместе с тем другие данные о состоянии китайской экономики позволяют предсказывать скорое возобновление роста, пишет Financial Times.

Оборот розничной торговли в сентябре вырос к аналогичному периоду предыдущего года на 14,2% против августовских 13,2%, оказавшись чуть выше ожиданий. Выпуск промышленной продукции увеличился на 9,2% по сравнению с трехлетним минимумом 8,9%, зарегистрированным в августе, также немного превысив прогнозы. Вложения в основные фонды за январь - сентябрь выросли на 20,5%. Все это позволило премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявить, что в III квартале экономическая ситуация в Китае была "сравнительно хорошая" и что страна достигнет планового показателя роста ВВП на 2012 г., который составляет 7,5%.

Эксперты, опрошенные FT, сходятся на том, что риск «жесткой посадки» китайской экономики отошел на второй план и что медленное увеличение показателя роста квартального ВВП возобновится максимум через два квартала. Замедление роста, похоже, не повлекло и значительного сокращения числа рабочих мест. Но это не отменяет того, что рост крупнейшей развивающейся экономики в 2012 г. будет много ниже показателя 2011 г. (9,3%) и среднего за последнее десятилетие (почти 10%). Не сбылись прогнозы начала года о том, что китайская экономика начнет ускоряться во II или III квартале. «Траектория восстановления экономики Китая обещает быть L-образной, - говорит известный китайский экономист, профессор экономики Китайского центра экономических исследований при Пекинском университете Хуан Ипин. – Потенциал роста уже не выше 7%, и в ближайшей перспективе возможности макроэкономической политики будут определяться рынком труда и недвижимости».

Замедление экономики Китая оказалось неравномерным по секторам, напоминает FT: сильнее всего пострадали металлургия, строительство и транспортное машиностроение. Это напрямую сказалось на поставщиках сырья для этих отраслей, таких как Австралия и Бразилия. Последние три года Восточная Азия обеспечивала половину мирового экономического роста, в первую очередь за счет гигантской антикризисной инвестпрограммы Китая ($584 млрд), принятой в 2008 г. для стимулирования внутреннего спроса. Учитывая кризис в Европе и медленное восстановление экономики США, влияние динамики ВВП Китая на мировую экономику не следует недооценивать, резюмирует FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать