Статья опубликована в № 3217 от 25.10.2012 под заголовком: Что делать с ФСФР

Судьба ФСФР должна решиться через месяц

Судьба мегарегулятора финансовых рынков должна решиться через месяц. За это время чиновникам надо исследовать различные варианты распределения полномочий между ЦБ, ФСФР и Минфином
Дмитрий Медведев (слева) ждет, что его подчиненные выполнят наказ Владимира Путина
Д. Астахов / РИА Новости

Изучить идею создания мегарегулятора на базе ЦБ поручил Владимир Путин. Он заявил, что это надо сделать быстро, но с учетом мнения профессионального сообщества. Вчера эту тему обсуждал премьер Дмитрий Медведев с подчиненными, госбанкирами и представителями профобъединений финансистов. И отвел им месяц, чтобы изучить различные способы создания финансового мегарегулятора, в том числе вариант с сохранением и укреплением ФСФР, сказал министр экономического развития Андрей Белоусов. Также он поручил обсудить схему в рамках «открытого правительства», рассказали участники совещания.

Большинство все же склоняется к идее полной ликвидации ФСФР, рассказали несколько участников совещания. «Структуру полностью вольют в ЦБ, передадут ей все функции – это скорее всего будет дивизион внутри ЦБ, а не структура при ЦБ, рассказывает один из участников совещания. «На первом этапе нужно включить ФСФР полностью, чтобы не происходило никакого размывания ответственности, снижения качества надзора и демотивации сотрудников», – говорит о позиции Минфина близкий к нему источник. Против борются участники рынка – в коллективном письме Путину саморегулируемые организации призвали не уничтожать службу, так как есть риск, что единый регулятор, привыкший работать с банками, не всегда будет учитывать интересы финансового рынка. Не исключено, что ФСФР еще может сохраниться, на совещании были озвучены разные варианты, надеется руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев.

В пользу ЦБ, однако, было много аргументов, отмечают участники встречи. Первый вице-премьер Игорь Шувалов приводил данные роста депозитов за десятилетие с 2 трлн до 12 трлн руб., на небанковском рынке такого роста не было, замечает чиновник Минфина: «Да, на рынках разные налоговые режимы, но реформой этого как раз и должен заниматься регулятор». В пользу опыта и возможностей ЦБ высказывался и присутствовавший на совещании руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра Александр Волошин: «На базе ФСФР мы строили предыдущие 10 лет, и ничего не получилось».

Страховщики поддерживают решение об усилении надзора в ЦБ, но важно, чтобы при составлении «дорожной карты» учитывалось мнение профсообщества, надо понимать, какие поправки будут вноситься, как это повлияет на рынок», – говорит руководитель Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим. С точки зрения контроля и информационных систем опыт у Центробанка фантастический, но не все его практики более жесткого регулирования банков должны автоматически переноситься на страховой рынок, продолжает Кигим, «например ежедневной финансовой отчетности, которая происходит в банках (для страховщиков – раз в квартал)».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать