Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3217 от 25.10.2012 под заголовком: «Роснефть» нарасхват

Покупка ТНК-BP превратила «Роснефть» в самую ликвидную фишку

Покупка ТНК-BP превращает «Роснефть» не только в крупнейшую в мире нефтяную компанию, но и в самую ликвидную фишку на российском фондовом рынке. За два дня капитализация компании выросла на 6,4%, а на сделки с ее акциями пришлась четверть объема торгов на Московской бирже
М. Стулов / Ведомости

Вчера акции «Роснефти» на Московской бирже вновь были лидерами роста. Во вторник они подорожали на 2,8%, а вчера – на 3,6%, а в течение дня рост превышал и 5%. В итоге цена акций компании достигла максимума с лета прошлого года, несмотря на снижение цен на нефть. Однако гораздо больше роста участников рынка впечатляют объемы торгов. Оба дня на акции «Роснефти» приходилась почти четверть от объемов торгов бумагами, входящими в индекс ММВБ. Традиционные лидеры – Сбербанк и «Газпром» остались далеко позади. Так, вчера объем торгов «Роснефтью» составил 10,6 млрд руб. против 5,5 млрд у «Газпрома» и 6,6 млрд у Сбербанка. На LSE «Роснефть» и вовсе прибавила 4,8%, при том что индекс FTSE100 – всего 0,1%.

Возможно, некоторые игроки решили переложить бумаги в портфелях, отмечает руководитель управления торговых операций на рынке акций «ВТБ капитала» Олег Ачкасов. Люди покупают «Роснефть» и продают «Лукойл», продолжает он. Вчера к концу торгов акции «Лукойла» на Московской бирже упали на 1%. Ходит много спекулятивных слухов относительно возможного повышения веса компании в индексе MSCI Russia, говорит сотрудник крупного инвестбанка. Сейчас «Роснефть» в нем занимает седьмое место с весом 4,23%. А после покупки ТНК-BP получится крупнейшая публичная нефтяная компания в мире. Фонды – хочешь не хочешь – должны покупать, тем более что Россия в целом недостаточно представлена в портфелях, говорит он. Сделка выводит «Роснефть» на принципиально новый уровень глобальных мейджоров. Теперь ее больше нельзя игнорировать, цитирует трейдер международного инвестбанка слова одного из своих клиентов.

Идею покупки в расчете на рост веса в индексе считает актуальной и управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов. Также сотрудники нескольких российских брокеров утверждают, что и во вторник, и вчера получали крупные заказы от иностранных фондов. В перспективе у «Роснефти» появятся независимые директора, улучшится корпоративное управление и теоретически вырастет количество акций в свободном обращении, так что рынок покупает будущее, говорит портфельный управляющий УК «Уралсиб» Игорь Михайлов.

Другими причинами трейдеры называют массовое закрытие коротких позиций, вызванное как некоторой неопределенностью ситуации, так и собственно ростом котировок. «Тем более что в последнее время это одна из самых популярных бумаг для игры на понижение», – говорят двое из них.

Впрочем, оптимистичны не все. Агентства Fitch и Moody's вчера сообщили о помещении рейтингов «Роснефти» на пересмотр с возможностью понижения. Одна из причин – рост долга, который может перевесить выгоды от сделки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать