Статья опубликована в № 3226 от 08.11.2012 под заголовком: Германия не устояла

Рецессия в еврозоне неминуема - кризис дошел даже до Германии, это ставит под удар и экономику России

Кризис дошел до сильнейшей экономики еврозоны – германской. Еврокомиссия вчера ухудшила экономический прогноз, признав усиление рецессии в регионе. Это ставит под удар и российскую экономику, и бюджет, и обещанное президентом повышение социальных расходов
Ангела Меркель уверена, что спасение европейских экономик не в распаде еврозоны, а в еще более жестоком объединении
O.ANDERSEN / AFP

«До сих пор эта [германская] экономика была защищена от трудностей соседей, но последние данные показывают, что и она вошла в зону кризиса», – заявил председатель Европейского ЦБ (ЕЦБ) Марио Драги. Иммунитет Германии против кризиса уже не срабатывает, солидарен Карстен Бржески, экономист из ING. Раньше Германию поддерживала сильная торговля со странами, не попавшими в эпицентр кризиса, но с замедлением глобальной экономики этого уже недостаточно, чтобы держаться на плаву, считает Бржески. Спрос на внешних для Германии рынках падает быстрее, кризис доверия уже бьет по инвестициям, констатировала группа экономических советников правительства Германии в 476-страничном годовом докладе.

Еврокомиссия вчера вдвое ухудшила прогноз для экономики Германии на 2013 г., снизив ожидаемый рост ВВП с 1,7 до 0,8%. Был понижен и прогноз для всей еврозоны – с 1 до 0,1%. «Это символический рост, меньше статистической погрешности», – говорит близкий к российскому правительству источник. Это означает, что в следующем году еврозону ждет рецессия. Раньше было ощущение, что в 2013 г. европейская экономика начнет оживать, но надежды не оправдались, констатирует Юлия Цепляева из BNP Paribas. Чиновники медлят, а вот частные компании давно понизили прогноз для еврозоны – и это уже заложено в ожидания инвесторов и котировки, отмечает Иван Чакаров из «Ренессанс капитала». «Мы уже начали чувствовать встречный ветер, как и другие производители», – заявил президент компании BMW Норберт Райтхофер.

В следующем году рецессия захлестнет Грецию, Испанию, Италию, Кипр, Португалию и Словению, указано в прогнозе Еврокомиссии, страны Северной Европы смогут избежать экономического спада, но напряженность в отношениях между севером и югом Европы вырастет. Уровень безработицы поставит новый рекорд – 11,3% в 2012 г. и 11,8% в 2013 г., инфляция в этом году превысит целевой ориентир ЕЦБ в 2% и составит 2,5% и замедлится до 1,8% в 2013 г.

Европа переживает процесс экономической перестройки, поэтому впереди «сложные времена», пессимистичен еврокомиссар Олли Рен. Этот процесс продлится несколько поколений, предупреждал председатель Банка Англии Мэрвин Кинг: развитым экономикам и банкам не удастся выйти из кризиса без масштабных списаний долгов и рекапитализации финансового сектора, многие инвестиции придется признать убыточными. Долговой кризис будет нарастать, прогнозирует Еврокомиссия: уровень госдолга в еврозоне увеличится с 88,8 до 94,3% ВВП в 2014 г. Рекордсменом останется Греция (176,7% ВВП в 2012 г. и 188% ВВП в 2013–2014 гг.), на втором месте – Италия (126,5% ВВП в 2012 г.). В этом году госдолг превысит размер ВВП у Португалии и Ирландии, Бельгия остановится на границе в 99,9% ВВП, но в следующем пересечет отметку в 100%.

Но канцлер ФРГ Ангела Меркель настроена решительно: «Все до сих пор решенные вопросы по антикризисным мерам должны быть закрыты на высшем уровне на саммите ЕС в декабре». По ее словам, она заставит коллег принять амбициозную «дорожную карту» по созданию единого монетарного экономического союза, которая должна быть реализована за 2–3 года. Уже подписано соглашение о создании единого банковского регулятора, предстоит подписать соглашения по фискальной реформе еврозоны и о перераспределении полномочий по контролю над бюджетами стран между Еврокомиссией и национальными минфинами.

Российской экономике не удастся избежать последствий кризиса в Европе, считает Цепляева: до 2008–2009 гг. была иллюзия, что у нашей экономики есть иммунитет против глобальных проблем при высоких ценах на нефть, но ситуация в Германии показывает, что кризис может раскручиваться с другой стороны – когда падает спрос на сырье. «Европа – главный рынок сбыта для российских энергоносителей, доходы от экспорта будут падать, ситуация с бюджетом – ухудшаться», – объясняет экономист.

Рост российского ВВП замедляется с середины 2011 г. – до символических 0,1% во II квартале, в III квартале, по оценке Минэкономразвития, рост составил 0,5%. По прогнозу Минэкономразвития, в 2012 г. экономика вырастет на 3,5%, в 2013 г. – на 3,7%. Из-за кризиса на внешних рынках даже при сравнительно комфортных ценах на нефть ($110/барр.) темпы упадут до 2% в 2013 г. и до 1,5% в 2015 г., прогнозирует Центр развития ВШЭ.

Рост ВВП из-за европейского кризиса потеряет как минимум 1%, говорит чиновник Минфина. А для исполнения предвыборных обещаний президента нужен рост в 4–4,5% в год, говорил министр экономического развития Андрей Белоусов. Но пересматривать прогноз министерство пока не намерено.

Российскому правительству придется корректировать свои прогнозы, уверен источник, близкий к правительству: «Сырьевые цены, объемы экспорта и доходы от него будут снижаться». Если кризис в Европе будет раскручиваться дальше, Россию ждет второй серьезный удар – проблема с финансированием экономического роста и поиском длинных и дешевых денег, отмечает Цепляева. «Доступ к деньгам у российских корпораций и банков усложнится: их потребность в рефинансировании внешнего долга превышает $120 млрд», – прогнозирует она. Российская промышленность уже сворачивает инвестиции, показал последний опрос Института Гайдара. В кризисе придется жить не меньше 18–24 месяцев, резюмирует Цепляева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать