Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3276 от 31.01.2013 под заголовком: Не в росте счастье

Бизнес не видит целесообразности в увеличении капвложений

Предприятия не разделяют беспокойства Минэкономразвития по поводу торможения инвестиций: увеличивать их нет смысла
Промышленность не видит толка в наращивании инвестиций
А.Махонин / Ведомости

Оживление инвестиционной активности в 2013 г. вряд ли произойдет, следует из опроса предприятий, проводимого Институтом Гайдара (1150 промпредприятий всех отраслей и регионов). Порядка половины намерены сохранить инвестиции на том же уровне, что и в 2012 г. А число тех, кто собирается увеличить капвложения, меньше, чем число собирающихся их сократить (разница – около 10 процентных пунктов). Еще три месяца назад баланс этих оценок был положительным.

Однако сами предприятия этим не расстроены: напротив, объемами своих инвестиций довольны 56% опрошенных – это 18-летний максимум (см. график). Почти две трети (63%) считают их достаточными при ожидаемом уровне спроса – это тоже многолетний максимум.

А причины, указываемые предприятиями в качестве помех для оживления инвестиционной активности в 2013 г., могут совсем похоронить надежды оптимистов, считает автор опросов Сергей Цухло. Впервые одной из весомых причин стал избыток мощностей – на это указали 13%, при том что даже в январе 2009 г., на пике кризиса, так считали 11%, а обычно – не более 2–4%.

До исторического максимума доросла и такая помеха, как низкая прибыльность инвестиций, – на это указали 28% (прежний максимум – 20%). Но самой главной причиной остается нехватка собственных финансовых средств (на нее жалуются 68%). Парадоксально, что при этом высокая ставка по кредитам – препятствие только для 17% опрошенных, а на трудности с получением долгосрочного кредита жалуются 11% (в 2009 г. – 30%). Но логика тут есть, считает Цухло: во-первых, предприятия привыкли рассчитывать на собственные средства (исторически их доля в источниках инвестиций – 40–50%, а кредитов – 9–11%), во-вторых, ставка не главная проблема, если деньги на инвестиции просто не нужны из-за слабого спроса на продукцию и запаса мощностей, которые считают избыточными 28%.

Несмотря на критику в адрес Центробанка, уровень ставок которого, по мнению Минэкономразвития, чрезмерно высок и тормозит инвестиционную активность в стране, среди предприятий уже в течение восьми кварталов всего 2–4% сетуют на нехватку кредитных средств. Так что дискуссии чиновников о ставке ЦБ несколько оторваны от реальных проблем предприятий, полагает Цухло. По итогам 2012 г., как показал опрос, 23% предприятий не брали кредиты. Среди тех, кто брал, большая часть – 60% – прибегали к займам для пополнения оборотных средств. 36% кредитовались для переоборудования производства, 20% – для его расширения. Почти столько же – 18% – брали в долг деньги на выплату зарплаты.

За 2012 г. инвестиции, по данным Росстата, выросли на 6,7% (8,3% в 2011 г.). Минэкономразвития ожидало роста на 7,8% из-за пересмотра предыдущих статданных, но он не помог, констатировал замминистра экономического развития Андрей Клепач: «Ускорения не произошло». Инвестиционный процесс остается ахиллесовой пятой экономики, сказал он. В 2013 г. ведомство ожидает роста инвестиций на 6,5%, закладывая в прогноз сокращение инвестпрограмм крупнейших компаний (у «Газпрома» – почти на 30%).

По оценкам Центра развития ВШЭ, рост инвестиций в 2012 г. полностью формальный, появившийся в результате пересмотра статданных, фактически же инвестиции в течение всего года стагнировали. Об этом же свидетельствует и падение темпов роста инвестиционной продукции до уровней, характерных для продукции неинвестиционной, отмечает Николай Кондрашов из Центра развития: подобное наблюдалось только в кризис и в 2001–2002 гг. из-за ужесточения налогообложения инвестиций. По оценкам ЦМАКП, в декабре индекс инвестактивности установил полуторагодовой антирекорд. Однако результаты года по крупным и средним предприятиям в отличие от общего показателя инвестиций по экономике выглядят более оптимистично, указывает Владимир Сальников из ЦМАКП: рост инвестиций составил 8,1% (10,4% в 2011 г.), а именно такой бизнес формирует основные тенденции в реальном секторе. Иной вывод у Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, проанализировавшего данные январского опроса промпредприятий Росстатом: крупные предприятия – лидеры в своей отрасли и регионе – по-прежнему держат инвестиционную паузу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать