Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова
Статья опубликована в № 3276 от 31.01.2013 под заголовком: Заем для истории

Международный инвестбанк выходит на долговые рынки

Международный инвестиционный банк (МИБ) решил выйти на долговые рынки. Пока у бывшего банка стран соцлагеря нет рейтинга, а пятая часть баланса – безнадежно просроченные ссуды

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

«Мы понимаем, что это будет не самое дешевое размещение, но хотим начать историю публичных долгов», — сказал председатель правления МИБа Николай Косов, бывший топ-менеджер ВЭБа. С марта-апреля банк, который создан в 1970 г. для участия в инвестпроектах в СССР, Чехословакии, Румынии, Болгарии, на Кубе, во Вьетнаме и Монголии, намерен в течение года разместить несколькими траншами двух- или трехлетние бонды на 2 млрд руб. «Это будет не клубная сделка, а рыночное размещение», — говорит Косов.

«Без рейтингов будет сложно разместиться — такие бумаги не входят в ломбардный список и по ним недоступно прямое репо с ЦБ», — считает аналитик Номос-банка Елена Федоткова. Скорее всего большую часть выпуска выкупят банки с госучастием, полагает она: «Даже если найдутся агрессивные игроки, которых заинтересует высокая доходность бумаг, сложно найти их на все 2 млрд руб.».

МИБ, по словам Косова, намерен поменять стратегию. Он почти не будет кредитовать компании напрямую, а сосредоточится на работе с малым и средним бизнесом: будет кредитовать банки под конкретные проекты, участвовать в синдицированных кредитах, разделяя риски с государством или другими институтами развития. Конкуренции с ЕАБР, ЕБРР или IFC банк, говорит Косов, не боится: «Сейчас слишком много проектов, где нужно наше участие».

На конец 2012 г. активы МИБа составили 380 млн евро, кредитный портфель — 124,3 млн евро, две трети из которых — «полностью безнадежные для возврата», сказал Косов. Просроченные ссуды полностью зарезервированы, в июне управляющие директора банка могут утвердить полное списание этого портфеля. После чистки баланса банк намерен получить международный рейтинг, что позволит МИБу занять за рубежом, говорит Косов.

В январе МИБ выдал «новых» кредитов на 30 млн евро, еще 60 млн «на выходе», отмечает банкир: «Реальный бизнес-план мы составим уже на 2014 г., но в этом году неплохо будет, если выдадим 150-160 млн евро новых кредитов». В январе банк получил 3 млн евро прибыли — сколько и за весь 2012 год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать