Статья опубликована в № 3289 от 19.02.2013 под заголовком: Гарант приватизации

Бесплатная приватизация жилья снова продлевается

Еще два года жилье можно приватизировать бесплатно. У тех, кто уже встал в очередь за квартирой, это право сохранится и после 2015 г.
Бесплатная приватизация жилья снова продлевается
С. Самуленков / Photoxpress

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья до марта 2015 г. Предполагалось, что приватизация, начавшаяся еще в 1992 г., закончится в 2007 г., но ее продлили до марта 2010 г., а затем еще на три года. «С приближением срока окончания приватизации растут очереди, в разы повышаются цены за услуги в оформлении документов», – сетовал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Управление Росреестра по Москве даже планировало увеличить количество регистрирующих отделов, рассказывал помощник руководителя управления Росреестра по Москве Роман Строков (его цитаты по «РИА Новости»).

Но на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что президент считает необходимым «поставить вопрос о продлении срока <...> еще ориентировочно на два года» (цитата по «Интерфаксу»). В тот же день руководители четырех думских фракций внесли законопроект с необходимыми поправками в закон о введении в действие Жилищного кодекса. Госдума намерена принять проект сразу в трех чтениях, говорил на прошлой неделе вице-спикер Сергей Железняк (цитаты по «Интерфаксу»).

Это в последний раз, подчеркивает федеральный чиновник: прошло более 20 лет, эту тему пора закрыть. Но закрыта тема будет не до конца. Исключения предусмотрены для тех, кто стоит в очереди на жилье (в том числе для бывших военнослужащих), а также сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После получения жилья у этих категорий населения будет год, чтобы принять решение о его приватизации, сообщил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с президентом Владимиром Путиным (цитата по kremlin.ru). Бесплатно приватизировать полученное жилье в течение года смогут те, кто встал в очередь до 1 января 2013 г., объясняет представитель секретариата Шувалова.

Продление сроков бесплатной приватизации необходимо, уверена председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. «Не один миллион граждан объективно не смогли воспользоваться этим правом за все 20 лет», – замечает она: например, те, кто живут в незаконно приватизированных общежитиях и аварийных домах. А в очереди на получение жилья сейчас не менее 3 млн семей, говорит Хованская, при этом в Москве средний срок очереди – 21 год, а в Санкт-Петербурге – 25 лет.

Приватизация жилья выгодна и муниципалитетам, отмечает Хованская: со следующего года вводится взнос на капитальный ремонт, платить который будут собственники квартир, а в 2017 г. должен заработать единый налог на недвижимость. Да и у самих собственников квартир благодаря продлению приватизации появится возможность принимать более взвешенное решение с учетом будущей фискальной нагрузки, резюмирует она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать