Серьезные имиджевые проблемы мешают России привлекать инвесторов

«Для людей, которые еще не инвестируют в Россию, у страны очень негативный образ», – считает глава Sberbank CIB USA Крис Осборн, а на ее рынке сильно не хватает акций из перспективных секторов экономики
Андрей Махонин / Ведомости

У России серьезные имиджевые проблемы, что сильно осложняет привлечение американских инвесторов, признал в разговоре с Financial Times Крис Осборн, глава Sberbank CIB USA (бывшего американского подразделения «Тройки диалог»). «Продавать Россию», т. е. предлагать американцам инвестировать в российские компании, «бывает проблематично», отметил Осборн. «Для людей, которые еще не инвестируют в Россию, у страны очень негативный образ», – добавил он.

По данным EPFR, приток средств в фонды российских акций и облигаций составил в 2012 г. $8,8 млрд. Этот результат существенно лучше, чем годом ранее, когда из них ушло $2 млрд, однако гораздо ниже, чем у соседей России по БРИК: например, в бразильские активы международные инвесторы вложили в прошлом году $12,9 млрд, а в китайские – $16,5 млрд.

При этом основной приток средств иностранных инвесторов пришелся на рынок ОФЗ в ожидании его либерализации: российские регуляторы создали центральный депозитарий и допустили к расчетам европейские системы Euroclear и Clearstream. Свою роль сыграло и замедление инфляции. А вот рынок акций инвесторов не прельщал: приток в фонды российских акций, по данным EPFR, составил в прошлом году всего $470 млн. Несмотря на то что по коэффициенту «отношение капитализации к прибыли» (P/E) российский рынок торгуется с дисконтом по отношению к фондовым рынкам других ведущих развивающихся стран, стоимость российских акций в портфелях институциональных инвесторов США упала до четверти от максимальных уровней 2008 г., когда она достигала $25 млрд, отмечает FT.

Сообщения о масштабной коррупции и политических преследованиях подрывают образ России в глазах инвесторов, особенно в последние годы, когда они стали очень осторожно относиться к рискам. Но Осборн обращает внимание еще на одну фундаментальную проблему – чрезмерную зависимость экономики и фондового рынка от нефтегазового сектора: «Россия получает половину доходов от налогообложения нефтяников, а доля энергетического сектора в индексе ММВБ ужасно высока. Но проблема в том, что этот сектор не растет. Растут внутреннее производство и потребление; но как в них инвестировать при нехватке на рынке акций компаний потребительского и производственного секторов? Это проблема». Кроме того, инвесторы знают, что и потребление в значительной мере растет за счет притока нефтедолларов.

«Наша цель – вывести на рынок больше компаний, подобных «Мегафону». Чем больше индекс отражает источники роста, тем легче будет привлечь американских инвесторов», – добавил Осборн. Он отказался говорить о возможных сделках по размещению акций, отметив лишь, что стоит обратить внимание на транспортный сектор.

Недавно правительство России наняло американский инвестиционный банк Goldman Sachs в качестве консультанта по улучшению делового имиджа страны и привлечению институциональных инвесторов. За эту работу ему заплатят в пределах $500 000 за три года. «Мы пока недостаточно эффективно доносим до инвесторов информацию о наших действиях», - сказал тогда замминистра экономического развития Сергей Беляков, добавив, что работа над восприятием России не подменяет усилий по улучшению инвестклимата. Также была создана рабочая группа по улучшению имиджа России, в которую вошли высокопоставленные чиновники, руководство ВЭБа, госбанков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), рассказывал гендиректор фонда Кирилл Дмитриев.

В самом Goldman Sachs признают наличие в России серьезных проблем. Главный экономист инвестбанка по России и СНГ Клеменс Граф говорил в январе, что не стал включать акции российских компаний в топ-список развивающихся рынков, так как российский рынок «труднопрогнозируем» из-за постоянных изменений в регулировании. На днях банк опубликовал отчет, в котором отметил, что меры по улучшению делового климата в России должны сопровождаться институциональными реформами, только тогда страна сможет выйти на потенциальные темпы роста экономики.

В начале февраля международная правозащитная организация Human Rights Foundation призвала Goldman Sachs разорвать соглашение с Минэкономразвития и РФПИ. «Подписывая сделку с Владимиром Путиным, Goldman Sachs содействует одному из самых коррумпированных правительств», — приводились в релизе организации слова ее президента Тора Хальворсена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать