Финансы
Бесплатный
Галина Камнева|Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3289 от 19.02.2013 под заголовком: Спецназ увел от банкротства

Временные администрации на страховом рынке оказались эффективной мерой

Половине временных администраций, назначенных в страховые компании, удалось восстановить работу страховщиков, отчиталась ФСФР

С прошлого года Федеральная служб по финансовым рынкам (ФСФР) получила возможность вводить временные администрации для предупреждения банкротства страховщиков. Было назначено 16 временных администраций (15 из них – по причине приостановления или отзыва лицензии на право осуществления страховой деятельности, одна – из-за неисполнения плана восстановления платежеспособности), сообщила вчера ФСФР. Администрации начали активно вводиться с августа, в основном сроком на полгода, уточнила замруководителя ФСФР Юлия Бондарева.

В итоге в отношении трех страховщиков принято решение об обращении в суд с заявлением о признании банкротом, в отношении двух – о приостановлении полномочий исполнительного органа организации. По поводу 11 получено заключение о возможности исполнения всех обязательств, говорится в материалах службы.

Деятельность 10 временных администраций уже прекращена: двух – из-за признания страховщиков банкротом, остальных – по причине «достижения целей назначения» и решения поставленных задач. Если хотя бы у половины компаний есть результат, меру можно назвать эффективной, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

ФСФР также сообщает, что разработала единый подход к реализации процедур восстановления платежеспособности. Раз в месяц временные управляющие должны отчитываться, в разработанных правилах четко регламентировано, какие данные они должны передавать, в целом речь идет о финансовом положении страховщика на момент вхождения администрации в компанию и на момент ее выхода, говорит Бондарева.

По мнению Бурыкиной, для улучшения состояния страховых компаний не помешало бы ввести и другие правила: «Временная администрация в 3% компаний – это много, это уже крайняя мера. Надо вводить меры, не допускающие появления временных администраций. Вероятно, стоит вернуться к реализации поручения президента о введении спецдепозитария [при инвестировании страховых резервов]».

Временная администрация – эффективная мера для любого финансового института, считает президент «Метлайф алико» Александр Зарецкий: в случае, если собственник думает о своих интересах или не может справиться с решением проблем, временный управляющий действует в интересах клиента.

Временные управляющие привлекаются от саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, поясняет Бондарева. В число наблюдателей иногда входят и сотрудники ФСФР, добавляет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать