«Спартак» может провести IPO после достройки стадиона

Об этом в интервью телеканалу Bloomberg TV заявил вице-президент «Лукойла» и основной владелец футбольного клуба Леонид Федун
Леонид Федун
Д.Абрамов / Ведомости

Совладелец, вице-президент «Лукойла» и основной владелец футбольного клуба «Спартак» (Москва) Леонид Федун мечтает провести IPO «Спартака» в 2017 или 2018 г., когда будет достроен стадион и удастся нарастить выручку клуба в три-четыре раза. Об этом Федун заявил в интервью телеканалу Bloomberg TV.

Бизнесмен добавил, что потратил уже около $1 млрд на «Спартак». Каждый год Федун, выкупивший «Спартак» около 10 лет назад у Андрея Червиченко, вкладывает в клуб около $60 млн, а на строительство стадиона клуба в Тушине потратил около $500 млн. Через год «Спартак» должен сыграть на новом стадионе первый матч, и Федун надеется, что арена, которая примет игры чемпионата мира по футболу 2018 г., также станет домашней для национальной сборной.

Федун хочет, чтобы его инвестиции в клуб окупились, а «Спартак» вышел на самоокупаемость, отмечает Bloomberg. Свой стадион – хорошее подспорье для этого, говорит он. По словам бизнесмена, за время его владения «Спартаком» годовая выручка клуба выросла с $4 млн до $60 млн.

Федун впервые заявил о планах провести размещение акций «Спартака» в октябре 2004 г. Тогда он публично признал, что владеет 20% клуба, и предполагал, что IPO пройдет через «год-два»: «Такая у нас идея фикс – часть пакета акций продать через биржу, чтобы подтвердить вложенные деньги».

Совладелец «Альфа-групп» Петр Авен не раз заявлял, что готов выкупить долю в «Спартаке» у Федуна, и призывал его разделить этот проект с несколькими крупными инвесторами. Но Федун пока не готов к этому – по крайней мере пока не достроен стадион, отмечал Авен.

В нынешнем интервью свои вложения в «Спартак» Федун называет вопросом более широким, чем собственно спорт. «Для меня «Спартак» - это социальная миссия, - цитирует владельца клуба Bloomberg. – Это исполнение моей мечты. Это очень важно для меня и моей семьи». Федун даже сравнил себя с основателем Microsoft Биллом Гейтсом, который обещает направить 90% своего состояния на благотворительность.

«Спартак» – очень известный клуб, и, поскольку для многих иностранцев это топ-клуб, он не испытывает таких проблем с приглашением зарубежных – испанских, бразильских, немецких и т. д. – футболистов, как, например, махачкалинский «Анжи», - отметил Федун.

Федун также поддерживает инициативу предправления «Газпрома» Алексея Миллера организовать футбольный чемпионат СНГ. «Газпром» - генеральный спонсор «Зенита», структуры концерна владеют футбольным клубом. По его словам, «Газпром» предлагает в первые пять лет существования нового чемпионата инвестировать в него $5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать