Финансы
Бесплатный
Наталья Самарина|Алексей Рожков

«Открытие Арена» – новый дом для «Спартака»

Владелец и ветераны клуба, спортивные и футбольные власти – о новой арене одного из самых популярных клубов России
Д.Абрамов / Ведомости

Презентация совместного проекта футбольного клуба «Спартак» (Москва) и банка «Открытие» прошла во вторник в Тушине, где строится стадион для «Спартака». Банк стал партнером клуба: «Спартак» и «Открытие» заключили соглашение, по которому новый стадион в течение как минимум шести лет будет называться «Открытие Арена». Сумма сделки, о которой объявили председатель совета директоров «Спартака», основной владелец клуба Леонид Федун и председатель совета директоров ФК «Открытие» Вадим Беляев, – 1,2 млрд руб. (около 5 млн евро в год). Эти деньги пойдут на развитие академии клуба, его инфраструктуру, проекты по поддержке ветеранов и детско-юношеского футбола. На игровой форме «Спартака» с сезона 2013/2014 появится фирменная символика «Открытия», ведутся переговоры о создании совместных кобрендинговых карт.

Исполнение мечты

«Когда я рос, в «Спартаке» играли Черенков, Родионов, Шавло, и если бы в 1995 г., когда мы с партнерами создавали «Открытие», мне бы сказали, что я буду причастен к такому проекту, я бы не поверил», – сказал Беляев на презентации. Продажа прав на использование имени компании – распространенная в мире практика. Например, стадион мюнхенской «Баварии» носит название Allianz Arena, лондонского «Арсенала» – Emirates Stadium. Контракт «Открытия» со «Спартаком» сопоставим с соглашениями крупнейших европейских клубов: например, «Боруссия» из Дортмунда получает от компании Signal Igunda за право назвать стадион 4 млн евро в год, а «Гамбург» – 4,2 млн евро в год от компании Imtech.

Строительство стадиона обойдется без малого в $500 млн, сказал Федун, и «спасибо «Открытию», что подставили свое финансовое плечо». С 1935 г. спартаковцы мечтали о своем доме, о своем собственном стадионе. Строительство, по словам Федуна, идет по плану, бетонные работы на арене почти закончены, в ближайшее время начнется монтаж крыши и установка внутренних систем. На стройку уже потрачено $150-200 млн, рассказал Федун «Ведомостям». Бизнесмен надеется, что «Спартак» начнет играть на своем стадионе в 2014 г. Должна здесь играть и национальная сборная, убежден Федун. Эту идею поддержал и приехавший в Тушино президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых. Выступили с короткими, но эмоциональными речами президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, болеющий за «Спартак» с детства, и Никита Симонян, прославленный спартаковец (неоднократный чемпион СССР по футболу как игрок и тренер), чемпион Олимпиады 1956 г. в Мельбурне.

Не только стадион – за 160 млрд руб

Проект «Тушино 2018», которым занимаются компании Федуна, предусматривает строительство самого стадиона для «Спартака», универсального спортивного зала (там, по мнению Федуна, можно расположить один из медиацентров чемпионата мира по футболу 2018 г.) и других спортивных сооружений: двух деловых дворцов, теннисной академии, дворца водных видов спорта, школ и детских садов. «Здесь будет уголок спорта, в Новом Тушине, в новой Москве!» – говорит Федун.

Кроме спортивных сооружений будет построена в Тушино жилая и коммерческая недвижимость. На вопрос «Будет ли участвовать в этих проектах ФК «Открытие», имеющая свой девелоперский бизнес?» Беляев ответил: «Здесь будет построено около 1 млн кв. м жилья. Мы думаем, но пока конкретных решений нет».

Весь проект «Тушино 2018» Федун оценивает примерно в 160 млрд руб. И оговаривается: в ценах 2009 г. Объекты должны быть построены до 2020 г., будут использованы собственные и заемные средства, но что это за инструменты – кредиты, выпуски облигаций и др. – Федун не говорит. Как рассказал гендиректор ЗАО «Тушино 2018» Всеволод Гордий, у компании уже есть предложения от крупнейших банков – Сбербанка, ВТБ: «Мы в переговорах, проект вызывает большой интерес».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать