Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Fitch понизило кредитный рейтинг Китая

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Китая в национальной валюте с AA- до A+, указав на "глубинные структурные проблемы", включая низкие доходы населения, неадекватность госуправления и растущую закредитованность. Как указывает FT, это еще одно подтверждение того, что заявленная новым руководством смена модели роста второй экономики мира обещает быть непростой. Поскольку снижен рейтинг только обязательств в юанях, новость не окажет большого влияния на мировые рынки, пишет The Wall Street Journal.

Агентство ожидает, что по мере исчерпания основанной на инвестициях модели роста переориентация на внутренний спрос сделает экономику более волатильной. В качестве одной из причин возможных дисбалансов Fitch указывает рост теневого внебанковского кредитования. Эксперты оценивают объем "официальных" кредитов в 135,7% ВВП на конец 2012 г., что уже выше, чем у любой другой развивающейся страны, имеющей рейтинг Fitch. С учетом теневой сферы это 198% ВВП, тогда как в 2008 г. кредитная нагрузка экономики не превышала 125% ВВП.

Fitch оценивает платежеспособность Китая ниже, чем конкуренты - S&P и Moody's, - эти агентства повысили рейтинги страны в конце 2010 г. Разница означает, что, в то время как эти агентства верят в финансовую устойчивость Китая, Fitch полагает, что экономика страны сильно подвержена рискам. Рейтинг обязательств Китая в иностранной валюте агентство оставило неизменным - A+ со стабильным прогнозом, указывая на огромный объем международных резервов страны - $3,39 трлн на конец 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more