Финансы
Бесплатный
Михаил Гонопольский

Российский рынок растет на фоне глобального движения в пользу рисковых активов

Дневной обзор событий на российском рынке

Рынок во вторник растет. Индекс ММВБ сейчас прибавляет 0,7%, индекс РТС выглядит еще лучше - растет выше 1% благодаря тому, что котировки рубля продолжают укрепляться после резкого начала этого процесса в понедельник. Сегодня минимумы были ниже, чем 31,1, в паре доллар-рубль. В связи с этим долларовый индекс РТС выглядит лучше.

9 апреля лучше рынка выглядит металлургический сектор: многие компании прибавляют более 2%. В банковском секторе наблюдается рост в 1,5-2%, нефтегазовый сектор показывает смешанную динамику: "Роснефть" снижается на 0,5%, остальные бумаги также торгуются в пределах плюс-минус 0,5-1%.

Конъюнктура на российской бирже совпадает с мировыми тенденциями, никакой особой автономии у нас не наблюдается. Во вторник в Европе основные индексы прибавляют от 0,5 до 1,5%. Продолжается тенденция ослабления доллара к другим валютам после череды новостей - статданных по рынку труда США, а также новости по объявленным мерам банка Японии по стимулированию экономики. Доллар ослабляется, поскольку страхи по скорому окончанию программы QE3 в США поутихли. В связи с этим происходит редислокация многих фондов в пользу более длительного сокращения программы количественного смягчения в США, так что мы видим хорошую динамику других валют против доллара.

Рост евро к доллару меньше связан с какими-то позитивными новостями из Европы, поскольку последняя макростатистика из европейских стран по-прежнему не радует. В понедельник вышли слабые данные по промпроизводству в Германии, во вторник индикатор бизнес-настроений во Франции вышел не на высоком уровне и были оглашены слабые данные по экспорту и импорту Германии. Каких-то чрезмерно позитивных новостей из Европы мы не видим, и рост котировок евро-доллар связан скорее с краткосрочным движением против доллара США. Это сказывается на всех рисковых активах, поэтому все мировые рынки акций, в том числе и российский, сегодня прибавляют в связи с общим движением по рисковым активам.

Автор - начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать