Статья опубликована в № 3324 от 10.04.2013 под заголовком: Налог не пошел в расход

ВАС не пощадил «Аэрофлот»

Компании, опоздавшие заявить льготу по НДС и уплатившие налог по полной ставке, ошибались за счет своей прибыли, решил президиум Высшего арбитражного суда
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отказал «Аэрофлоту» в пересмотре решений судов нижестоящих инстанций по спору с межрегиональной инспекцией ФНС № 6. Таким образом, авиакомпания не сможет вернуть из бюджета ранее уплаченный налог на прибыль за счет платежей по НДС.

Спор с налоговиками начался из-за невнимательности. «Аэрофлот» не успел собрать все документы, подтверждающие право на ставку НДС в 0% (экспортер услуг), и поэтому вынужден был заплатить НДС по ставке 18%. Позже авиакомпания решила вернуть хотя бы 20% от этих платежей, сэкономив на налоге на прибыль: база по нему в уточненных декларациях за 2007 и 2008 гг. была уменьшена на сумму НДС – 568 млн руб., «Аэрофлот» попросил зачесть эту сумму. С этим частично не согласились налоговики, признав необоснованным уменьшение платежей на 345 млн руб.

«Аэрофлот» ссылался на то, что ему пришлось оплатить НДС фактически из собственных средств, налоговики – что отнести эти выплаты на расходы нельзя. Компания проиграла спор в трех инстанциях, но нашла поддержку у тройки судей ВАС, которая приняла решение о передаче дела в президиум. Она констатировала отсутствие единообразной практики по этому вопросу, которую и предстояло установить президиуму. Так, партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов приводит в пример прошлогодний спор ОАО «Разрез Харанорский» с налоговиками. Компании относить на расходы платежи по налогу на прибыль разрешили как судьи нижестоящих судов, так и тройка ВАС, отклонившая жалобу налоговиков. Решение президиума заблокировало способ, позволявший фактически продлевать срок на возврат НДС – вместо трех будет шесть лет, правда, в последние три года получалось бы возместить лишь пятую часть выплат, констатирует Шаповалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more