Как экономическая политика Маргарет Тэтчер изменила Британию и мир

«Нельзя сопротивляться рынку», – заявила как-то "железная леди" своему министру финансов; это было кредо ее экономической политики
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Подход, основанный на приоритете рыночных механизмов, правительство Маргарет Тэтчер применяло во всех аспектах своей политики. Он сохранялся в британском истеблишменте в последующие два десятилетия и нашел приверженцев среди политиков и экономистов во многих странах мира. Быстрый рост жизненного уровня британцев с 1980-х гг. объясняется беспрестанным, последовательным поиском рыночных способов, позволяющих повысить эффективность функционирования экономики. Однако политика Тэтчер имела и негативные последствия, самым заметным из которых стал значительный рост имущественного неравенства.

Маргарет Тэтчер ненавидела слово «приватизация», предпочитая ему термин «денационализация». В этом и заключалась ее политика – избавить государство от не свойственных ему функций по управлению экономическими активами, поскольку эффективно оно делать это не могло, а расходы несло большие. Ее действия преобразили Великобританию и открыли дорогу последователям в разных странах Европы и мира, которые и сейчас, спустя три десятилетия, продолжают эту политику.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more