Финансы
Бесплатный
Григорий Бирг

В понедельник торги завершатся в красной зоне

Дневной обзор событий на российском рынке

Российский рынок акций в понедельник, 15 апреля, как мы и ожидали, начал торговую сессию снижением основных индикаторов в связи с негативным внешним фоном, который сложился на открытии. Так, в первые минуты торгов индекс ММВБ снизился на 0,6% и составил 1377,55 пункта, индекс РТС потерял 0,57% - до 1397,45 пункта. В первой половине дня котировки большинства бумаг продолжили терять в цене. На 12.50 мск в лидерах роста были бумаги МОЭСК (+4,38%) и АФК "Система" (+0,48%). В лидерах падения находятся акции электроэнергетики. К 16.05 индекс ММВБ снизился на 2,09%, до 1356,72 пункта, индекс РТС потерял 3,11% - 1361,8 пункта.

Примечательно, что биржи Азиатско-Тихоокеанского региона на протяжении дня также находились в красной зоне в связи со слабыми данными из США, а также новостями о том, что Китай может произвести запуск баллистических ракет.

При этом и европейские площадки начали день в минусе в связи с негативным внешним фоном. В первые минуты торгов британский FTSE 100 уменьшился на 0,3%, немецкий DAX 30 снизился на 0,1%, французский CAC 40 потерял 0,1%. К полудню стало известно, что правительство Греции и международные кредиторы договорились о предоставлении Афинам очередного транша финансовой помощи в размере 8,8 млрд евро, что в целом оказалось позитивной новостью для игроков, однако сильное снижение нефтяных котировок оказывало поддержку "медведям".

Сегодня из важной макростатистики можно отметить публикацию данных по торговому балансу еврозоны за февраль, профицит которого составил 12 млрд евро, в то время как ожидалось 9,9 млрд евро. Ближе к вечеру станет известна статистика по индексу деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка за апрель. Согласно прогнозам, показатель составит 7,2 пункта. Чуть позже станут известны данные по индексу деловой активности на рынке жилья в США в апреле, который составит 45,0 пункта.

Из корпоративных новостей наиболее интересной является новость о том, что ТГК-9 стала победителем в тендере на приобретение пакета акций ТГК-5. В этот раз не оказалось желающих купить актив, кроме уже контролирующего актив "КЭС-холдинга". Стартовая цена тендера составила 1,08 млрд рублей за 25,1%-й пакет, что примерно на 7% превышало текущую стоимость этого пакета на рынке в момент аукциона. В случае если выкуп блокпакета государства будет утвержден российским правительством, в чем едва ли можно сомневаться, КЭС консолидирует свыше 76% голосующих акций пятой ТГК. Холдинг называет эту сделку шагом на пути создания консолидированной энергокомпании. Слияние позволило бы повысить капитализацию всех внесенных активов за счет премии за масштаб и большей ликвидности. Напомню, что "КЭС-холдинг" долгое время вынашивал планы по консолидации своих активов в ТГК-5, ТГК-6, ВТГК и ТГК-9, но пока терпел неудачу при их реализации. Дело в том, что при проведении этой операции у холдинга могут возникнуть трудности с миноритарными акционерами. Сейчас цена акций ТГК-5 дошла до своих исторических минимумов. В то же время я считаю текущую рыночную оценку этих бумаг справедливой, поскольку она подтверждается и фундаментальными показателями. Потенциал у акций всех ТГК КЭС нулевой, а с учетом того, что в ближайшее время не предвидится положительных сдвигов в отрасли теплогенерации в плане установления экономически обоснованных тарифов и роста конкуренции, эти бумаги не представляют интереса для частных инвесторов.

В настоящий момент внешний фон выглядит негативно. Европейские площадки по-прежнему находятся в красной зоне, азиатские площадки и фьючерсы на американские индексы также теряют в цене. Мировые цены на нефть сегодня сильно снижаются. Нефть марки Brent падает на 1,71% ($101,27 за баррель), Light – на 2,41% ($89,4 за баррель). При этом вполне вероятно, что во второй половине дня котировки большинства бумаг продолжат снижаться. Кроме того, вряд ли макростатистика из США, которая будут опубликована вечером, вдохновит инвесторов на совершение покупок. В связи с чем российский рынок акций завершит торговую сессию понедельника в красной зоне. Отмечу, что индикатор "Инвесткафе" равен 4,3 балла, что характеризует нейтральное настроение биржевых игроков.

Автор - содиректор аналитического отдела "Инвесткафе"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать