Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3328 от 16.04.2013 под заголовком: Деньги не помогли

Темпы роста ВВП Китая в I квартале замедлились до 7,7%

Накачка китайской экономики ликвидностью не вылилась в ускорение роста – его темпы продолжают падать
T.Ohsumi / Bloomberg

Экономика Китая выросла в I квартале на 7,7%, сообщило Национальное бюро статистики. Это ниже и итогов предыдущего квартала (7,9%), и ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз Bloomberg был 8%). В прошлом году вторая по размеру экономика мира сбавила темпы роста с 9,3 до 7,8% против средних 11,1% в 2006–2011 гг.

JPMorgan понизил прогноз роста КНР в этом году с 8,2 до 7,8%, Royal Bank of Scotland – с 8,4 до 7,8%. Минфин США ожидает более высоких результатов: 8,2% в 2013 г. и 8% в 2014 г.

Официальные комментарии отличались оптимизмом. Ситуация стабильная, пишет Национальное бюро статистики. 7,7% – неплохой результат, учитывая слабое состояние глобальной экономики, отмечает представитель ведомства, новое правительство в большей степени сосредоточено не на ускорении роста, а на повышении его качества. О смене приоритетов в экономической политике лидеры КНР заявили еще в 2011 г., тогда был установлен ориентир роста ВВП на следующую пятилетку до 7% в год.

Большинство отраслей в слабой форме, констатирует Чжу Хаибин из JPMorgan. Темпы роста промпроизводства замедлились в марте с 9,9 до 8,9%.

Замедление – плохая новость, накачка экономики деньгами не помогла, отмечает Чжу. Банки в марте увеличили объем выданных кредитов до 1,06 трлн юаней ($171 млрд) с 620 млрд в феврале. Но деньги не доходят до реального сектора, а потому не ускоряют рост экономики, считает Чжу. Чтобы кредитный импульс дошел до экономики, требуется время, убежден Лю Тин из Bank of America.

Новому руководству Китая необходимо проводить активные структурные реформы и стимулировать внутренний спрос, в первую очередь нужны меры по повышению доходов населения, рекомендует минфин США. Минимальная зарплата в наиболее экономически развитом городе страны, Шанхае, – 1620 юаней ($259, данные на 1 апреля) – самая высокая в стране. Госсовет КНР ранее поставил цель увеличить минимальную зарплату на 13% к 2015 г.

Чтобы сделать рост Китая более сбалансированным, нужно отказаться от субсидирования государством цен на электроэнергию, воду, землю и капитал, советует американский минфин, это поможет оздоровить структуру экономики и развивать сектор услуг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать