Финансы
Бесплатный
Максим Гликин|Анастасия Агамалова

Вексельберг подтвердил, что Путин разрешил госкомпаниям не давать деньги на "Сколтех"

Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг подтвердил, что президент Владимир Путин разрешил части госкомпаний (прежде всего военно-промышленных) не перечислять средства в эндаумент "Сколтеха". При этом Вексельберг отметил, что госфинансирование компании не прекращается и университет работает как прежде.

Как стало известно "Ведомостям" в понедельник, Путин отменил одно из самых известных поручений Дмитрия Медведева — госкомпании больше не обязаны тратиться на «Сколтех». Учрежденный фондом «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом «Сколтех» — часть инициированного Медведевым в 2010 г. проекта создания в Сколкове инновационного кластера. «Сколтех» должен фокусироваться на образовании и прикладных исследованиях. В январе 2012 г. президентская комиссия по модернизации решила, что финансировать «Сколтех» будут через эндаумент-фонд. Медведев велел госкомпаниям в течение трех лет перечислять в фонд 1% от программ инновационного развития, или 0,5-3% чистой прибыли за истекший год, собрать планировалось 30 млрд руб., чиновники не исключали, что госкомпании продолжат отчислять средства и дальше. За 2012 г. госкомпании перечислили всего 4 млрд руб., в 2013 г. отчислений не было, говорил "Ведомостям" федеральный чиновник.

"Сейчас в фонде целевого капитала университета порядка $130-140 млн. В том числе (деньги, которые перечисляли госкомпании)", - сказал Вексельберг, отвечая на вопрос, существовало ли поручение Медведева госкомпаниям отчислять средства в фонд, которое отменил Путин (цитаты по "Интерфаксу"). "Они (компании) начали жаловаться. И президент решил, что в тяжелое, трудное время надо приостановить это действие. Ну, ничего страшного", - добавил Вексельберг. Он подтвердил, что теперь перечисление средств будет исключительно добровольным делом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать