Вексельберг подтвердил, что Путин разрешил госкомпаниям не давать деньги на "Сколтех"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг подтвердил, что президент Владимир Путин разрешил части госкомпаний (прежде всего военно-промышленных) не перечислять средства в эндаумент "Сколтеха". При этом Вексельберг отметил, что госфинансирование компании не прекращается и университет работает как прежде.

Как стало известно "Ведомостям" в понедельник, Путин отменил одно из самых известных поручений Дмитрия Медведева — госкомпании больше не обязаны тратиться на «Сколтех». Учрежденный фондом «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом «Сколтех» — часть инициированного Медведевым в 2010 г. проекта создания в Сколкове инновационного кластера. «Сколтех» должен фокусироваться на образовании и прикладных исследованиях. В январе 2012 г. президентская комиссия по модернизации решила, что финансировать «Сколтех» будут через эндаумент-фонд. Медведев велел госкомпаниям в течение трех лет перечислять в фонд 1% от программ инновационного развития, или 0,5-3% чистой прибыли за истекший год, собрать планировалось 30 млрд руб., чиновники не исключали, что госкомпании продолжат отчислять средства и дальше. За 2012 г. госкомпании перечислили всего 4 млрд руб., в 2013 г. отчислений не было, говорил "Ведомостям" федеральный чиновник.

"Сейчас в фонде целевого капитала университета порядка $130-140 млн. В том числе (деньги, которые перечисляли госкомпании)", - сказал Вексельберг, отвечая на вопрос, существовало ли поручение Медведева госкомпаниям отчислять средства в фонд, которое отменил Путин (цитаты по "Интерфаксу"). "Они (компании) начали жаловаться. И президент решил, что в тяжелое, трудное время надо приостановить это действие. Ну, ничего страшного", - добавил Вексельберг. Он подтвердил, что теперь перечисление средств будет исключительно добровольным делом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more