ЦБ готов отложить введение норматива капитала по «Базель III»

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ЦБ может отложить введение требований по капиталу по стандарту "Базель III" до 1 января 2014 г., сообщила сегодня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. До этого в ЦБ говорили, что могут ввести нормативы с 1 октября текущего года. ЦБ намерен синхронизировать начало введения требований "Базеля III" с Европейским союзом и США, объяснила Набиуллина.

ЦБ также намерен установить следующие нормативы по капиталам: по базовому - 5%, по основному - 5,5%, к совокупному сохранится - 10%. Ранее в ЦБ обсуждали введение повышенных коэффициентов для российских банков по сравнению с иностранными. Сейчас повышенный коэффициент введен для базового капитала в России - у европейских банков он 4,5%.

Кроме того, ЦБ предполагает повысить норматив основного капитала с 2015 г. до 6%.

Набиуллина пояснила, что ЦБ решил перенести сроки введения из-за результатов, которые показала отчетность банков: "параллельные расчеты влияния введения "Базеля III" на капитал банков". Банки с 1 мая предоставляют отчетность для оценки влияния введения новых требований по капиталу. Кроме того, повлияло и решение европейский и американских регуляторов вводить "Базель III" с 2014 г.

"Мы хотели, чтобы наша банковская система лучше адаптировалась, поэтому дали еще три месяца",- сказала она. Набиуллина добавила, что в ближайшее время будет опубликован законопроект с этими предложениями для обсуждения с банковским сообществом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more