Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова|Ольга Плотонова

ЦБ сохранил ключевые ставки

Банк России также решил провести первый годовой аукцион с плавающими ставками
М. Стулов / Ведомости

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение оставить без изменения уровень процентных ставок по операциям Банка России и ставки рефинансирования, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

"Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста", - говорится в сообщении ЦБ. Последний раз ЦБ менял ставку рефинансирования в сентябре 2012 г., повысив ее на 0,25 процентного пункта до 8,25%. Правда, на трех предыдущих заседаниях совета директоров регулятор снижал ставки по отдельным долгосрочным операциям. Это было первое заседание совета под руководством нового председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, и кардинальных изменений денежно-кредитной политики от нее пока не ждали.

По состоянию на 8 июля инфляция составила 6,6% в годовом выражении, а это за пределами целевого диапазона ЦБ в 6%, хотя в июне и начале июля темпы роста потребительских цен начали снижаться. ЦБ ожидает, что при отсутствии шоков инфляция должна вернуться в целевой диапазон «в течение второго полугодия». При этом в условиях слабой инвестиционной активности и медленного восстановления внешнего спроса сохраняются риски замедления роста российской экономики, предупреждает регулятор.

Озабоченность состоянием экономики на этот раз выражена в сообщении ЦБ довольно четко, интерпретирует комментарий регулятора главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева, при этом не видно «ястребиного» настроя в отношении инфляционных рисков. Если бы ЦБ и дальше собирался сохранять ставки на нынешнем уровне, он бы мог продолжить «косметическое» снижение долгосрочных ставок, которое на самом деле ни на что не влияет, рассуждает она. Судя по тону комментария и тому, что ЦБ расширил свои возможности для предоставления денег, можно ждать снижения ставок уже в августе, считает Цепляева.

Главный вопрос для экономики - на сколько, подчеркивает она. «Традиционные 0,25 п. п. - разговор ни о чем», - замечает Цепляева: к августу консенсус-прогноз уже может сдвинуться к 0,75 п. п.

ЦБ сегодня установил новую плавающую ставку: с 15 июля размер минимальной процентной ставки по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами на срок 12 месяцев, установлен в 5,75% годовых. "Осуществленное данным решением расширение системы инструментов Банка России будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики", - сообщают в ЦБ.

Первый аукцион с плавающей ставкой пройдет 29 июля, максимальный объем предоставляемых средств - 500 млрд руб.

Проведение операций на длительный срок по плавающей ставке позволит увеличить четкость сигнала процентной политики за счет того, что изменения процентных ставок будут транслироваться в изменение стоимости средств, ранее выданных Банком России кредитным организациям, говорится в сообщении ЦБ. Кроме того, использование кредитными организациями данных операций позволит снизить объем рыночного обеспечения, находящегося в залоге по операциям рефинансирования Банка России, что будет способствовать повышению действенности рынка межбанковского кредитования.

Ранее замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев признавался, что пока нерыночные активы не слишком популярны, хотя ряд крупнейших игроков почти полностью заложили свое рыночное обеспечение. Примерно из 200 млрд руб. заложенных в ЦБ нерыночных активов на долю крупнейших банков приходится только 60 млрд. «Ни один крупнейший негосударственный банк сейчас не использует это обеспечение», - цитирует «Прайм» Моисеева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать