Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова

ЦБ заменит недельное репо новым инструментом

Центробанк запускает механизм плавающих ставок, это должно подтолкнуть банки получать длинные деньги в ЦБ
А.Махонин / Ведомости

Центробанк 29 июля проведет первый годовой аукцион с плавающей ставкой под залог нерыночных активов, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Это должно переключить банки на получение более долгосрочного рефинансирования ЦБ. Сейчас подавляющую ликвидность они получают на аукционах недельного репо.

Ставка по этим операциям состоит из двух компонентов, пояснил зампредседателя ЦБ Сергей Швецов, - плавающая и фиксированная: "Плавающая ставка - это ставка недельного репо, сегодня она 5,5%, а фиксированная компонента определяется на аукционе, но не может быть меньше 0,25 процентного пункта".

"Этот инструмент направлен не на увеличение рефинансирования банков, а на замещение недельного репо и высвобождение рыночного обеспечения, которое будет использовано на межбанковском рынке, а также на снижение использования свопов по привлечению средств от Банка России", - заявил Швецов. Он не стал говорить, на сколько будут снижены лимиты по недельному репо. Также он сообщил, что до конца года ЦБ сохранит аукционы репо на один день.

ЦБ будет проводить аукцион по голландской системе. "Это означает, что все участники, вне зависимости от поданных заявок, будут получать деньги по одной цене. То есть кто-то подал по 6%, кто-то - по 7%, а кто-то - по 5,80%. И если цена отсечения 5,80%, то все участники по ней и получат", - рассказал Швецов.

"Хотела бы обратить внимание на то, что у нас аукцион будет проводиться на сумму 500 млрд руб. и эта сумма будет учитываться при определении размеров проведения операций по ставкам репо", - сообщила Набиуллина.

Периодичность таких аукционов пока не определена. ЦБ в настоящий момент не рассматривает удлинение таких операций на срок более чем 1 год. Недавно с ЦБ сняли ограничение на предоставление рефинансирования на срок не более чем год. "ЦБ сможет самостоятельно принимать решение по введению длинных инструментов по необходимости, но сейчас не предполагаем", - сказала Набиуллина.

Швецов добавил, что раньше банки не пользовались годовыми аукционами под залог нерыночных активов из-за "штрафной ставки" - 7,5%, а фиксированная ставка должна вернуть интерес банков к этому инструменту: "То, что предлагается сейчас, существенно ближе к рыночным ставкам и находится внутри диапазона, который приемлем для банков".

В "мягком залоге" сейчас у ЦБ находится более 1 трлн руб. нерыночных активов (т. е. те залоги, которые уже проверены и акцептованы ЦБ).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more