Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Инвесторы в атомную отрасль смогут продать свои бумаги только с разрешения президента

Со вторника свободные частные вложения в атомную отрасль оказались под запретом

Во вторник инвесторы в атомную отрасль потеряли возможность совершать операции с акциями из-за изменения законодательства. Вступили в силу поправки в закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии", и были внесены изменения в отдельные законодательные акты России, говорится в сообщении Московской биржи.

Новая редакция закона, в частности, предусматривает, что сделки с акциями компаний, в собственности которых могут находиться ядерные материалы и ядерные установки, совершаются только с согласия президента России. Сделки, совершенные без такого согласия, признаются "ничтожными".

Так, под запретом оказались бумаги производителя ядерного топлива ОАО "Машиностроительный завод" ("МСЗ"). Сегодня утром торги его акциями были приостановлены. Но это отразилось на немногочисленных инвесторах: бумага низколиквидна, и за июнь было совершено всего 73 сделки на 1 млн руб., свидетельствуют данные биржи. Как пояснил "Ведомостям" организатор торгов, других компаний, входящих в президентский перечень компаний, обнаружено не было.

Инвесторы же МСЗ попали в затруднительное положение и сейчас не могут распоряжаться своими акциями. «Мы запросили разъяснения у эмитента и регулятора», – сообщил представитель биржи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more