Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Японский Nikkei 225 рухнул более чем на 3%

Японский фондовый индекс Nikkei Stock Average 225 в ходе торгов в среду потерял более 3%, следует из данных бирж. К 9:55 мск индекс снизился на 3,30%, до 13925,50 пункта. Японский TOPIX упал на 2,83%, до 1159,93 пункта.

Падение на японском рынке акций обусловлено снижением экспорта после подорожания иены до семинедельного максимума, пишет Bloomberg. "Некоторые инвесторы летом делают перерыв, и на рынке не хватает энергии", - считает менеджер SMBC Nikko Securities Inc. Хироичи Ниси.

Кроме того, инвесторы ожидают решений Банка Японии. Банк Японии по итогам двухдневного заседания, которое завершится 8 августа, сохранит курс на удвоение денежной базы, дожидаясь, пока реализуемые меры в полной мере отразятся на экономике страны, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg. Как ожидают все 25 респондентов агентства, японский ЦБ не станет менять целевой уровень программы покупки активов с 60-70 трлн иен в год (около $600-700 млрд), из которых 50 трлн приходится на государственные облигации, 1 трлн иен - на биржевые индексы фонды (ETF) и 30 млрд иен - на фонды недвижимости (J-REIT), сообщает "Интерфакс".

Доллар упал до минимума шести недель к иене из-за неопределенных планов ФРС в отношении стимулирующей программы, передает Reuters. Курс доллара снизился на 0,67% до 97,09 иены. Хотя "быки" обычно стремятся покупать доллар в моменты падения, они, по-видимому, не хотят делать этого в нынешней неопределенной ситуации, считает старший аналитик Sumitomo Mitsui Banking Corporation в Сингапуре Сатоси Окагава. "Не думаю, что инвесторы могут активно открывать длинные позиции в долларе, потому что настроение на рынке неважное. Все, наверное, думают, что в какой-то момент нужно покупать (доллар против иены), но сейчас неподходящее время", - сказал Окагава.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать