Силуанов упрекнул Северный Кавказ в расточительности

Минфин выступает за отмену налоговых льгот в регионе и сокращение чиновников

Регионы Северного Кавказа остаются высокодотационными, констатировал в понедельник министр финансов Антон Силуанов. В Пятигорске на заседании правительственной комиссии по развитию СКФО решали - где властям северо-кавказских регионов найти деньги на исполнение предвыборных обещаний Владимира Путина.

В бюджете Ингушетии на долю трансфертов федерального бюджета приходится 86%, в Чечне - 80%, в Дагестане - 67%, в остальных регионах округа ситуация не намного лучше, сообщил министр.

Одна из причин высокой зависимости от помощи федерального правительства - власти регионов дают слишком много льгот по региональным и местным налогам, заявил Силуанов. Если в среднем по России налоговые доходы регионов составляют 21,5% от их ВРП, то на Северном Кавказе - всего 10%. По оценке Минфина, консолидированный бюджет СКФО не получил из-за льгот только в 2012 г. 7,3 млрд руб - это свыше 6% налоговых доходов округа.

Силуанов призвал губернаторов сокращать льготы. Больше всего потерь от преференций по транспортному налогу и налогу на имущество. В некоторых регионах СКФО транспортный налог платят только 40% автовладельцев. Из-за этого отдача (отношения поступлений по транспортному налогу к числу зарегистрированных машин) с одной машины в округе - 466 руб. при в средней по России - 2000 руб. Ситуацию с налогом на имущество он вовсе назвал возмутительной - от платежей освобождены до 90% налогоплательщиков. Приводить оценки выпадающих доходов министр не стал.

Проблемы с собираемостью налогов в СКФО есть, признал и.о. президента Дагестана Рамазан Абдулатипов. Причины не только в льготах, но и учете, отметил он: например в Дагестане до половины машин официально не зарегистрированы. Но без финансовой помощи из федерального центра Северному Кавказу все равно не справиться, предупредил он: «Только Дагестану нужно 300 млрд, чтобы уровень социальны услуг соответствовал общероссийскому».

Помимо ликвидации налоговых льгот можно сократить численность госслужащих и расходов на их содержание, предложил Силуанов. Для наглядности он опять сравнил ситуацию в округе с общероссийской. В среднем по России на 1000 жителей приходится 1,8 госслужащих, а в Ингушетии - 4,6, в Дагестане - 3,5. В Чечне соотношения числа автомобилей органов власти к числу чиновников - 0,27, тогда как по стране - 0,06.

Впрочем по итогам совещания выяснилось, что стимулов экономить ради исполнения предвыборных обещаний Путина у северо-кавказских регионов нет. Минфин готов выделить не хватающие 12,6 млрд руб из федерального бюджета, следует из выступления Силуанова. Исполнение президентских указов - приоритет, заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать