Финансы
Бесплатный
Сергей Титов

Налоговики США получат доступ к информации о платежах из России

Российским банкам придется присоединяться к введенной в действие американской системе сбора информации о налогоплательщиках - иначе возможны задержки транзакций
Д. Гришкин / Ведомости

Налоговая служба США (IRS) запустила интернет-портал для регистрации финансовых институтов в рамках FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Этот американский закон обязывает банки, инвестиционные и страховые компании по всему миру раскрывать информацию о счетах американских налогоплательщиков и их компаний.

FATCA вступил в силу с 2013 г. Отказавшимся от сотрудничества компаниям и банкам с 1 июля 2014 г. грозит 30%-ный налог с любых транзакций через США и закрытие счетов в американских финансовых учреждениях. Например, налог будет удерживаться при выплате пассивных доходов из США, таких как дивиденды, говорит налоговый консультант PwC Юлия Гуржиянц.

Существуют две модели участия в FATCA. Иностранные банки могут самостоятельно заключить соглашения с IRS и удерживать налог с операций американских налогоплательщиков и клиентов, не раскрывших о себе информацию. Второй вариант: посредником между IRS и иностранными банками будет налоговая служба их страны, но для этого должно быть заключено межправительственное соглашение. По этому пути уже пошли ФРГ, Франция, Великобритания, Италия и Испания. По соглашениям чиновники этих стран тоже могут рассчитывать на информацию от США о своих налогоплательщиках.

При любом из двух вариантов финансовые институты должны пройти регистрацию в IRS: раскрыть информацию о себе и согласиться передавать данные о клиентах. Причем необходимо предоставить информацию обо всей финансовой группе, а не об отдельных компаниях.

Сделать это можно по почте или через интернет-портал. Второй способ американская налоговая служба считает более предпочтительным. Портал запущен 19 августа, но до 31 декабря действует в тестовом режиме: можно ознакомиться с правилами регистрации и создать учетную запись. Первый список зарегистрировавшихся иностранных финансовых институтов будет опубликован налоговой службой США 2 июня 2014 г.

Россия уже договорилась с США о заключении отдельного соглашения, заявил в начале июня министр финансов Антон Силуанов. Россия выступает против попыток США сделать свое законодательство экстерриториальным, объясняли в пресс-службе Минфина. «Мы хотим заключить отдельное соглашение, такое же по сути, как FATCA, но не в рамках этого закона», - рассказывал участник обсуждений.

По сравнению с российским банковским законодательством FATCA подразумевает более широкий перечень документов, который банк должен запросить у владельцев счетов для их идентификации, говорит партнер PwC Владимир Буров. Так или иначе все долларовые платежи контролируются США, отмечает президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Надо присоединиться к FATCA, иначе американские банки будут отказываться проводить платежи, опасается он, а никто не хочет "тормозить клиентские транзакции". Под контроль IRS могут попасть и многие операции, отмечает Парфенов: например, если платеж из России уходит в офшорную компанию, у которой американский бенефициар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more