Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Цена на Brent превысила $117 на опасениях вокруг Сирии

По прогнозам Societe Generale, в случае если военная операция в Сирии приведет к сбою поставок, нефть подорожает до $150

Мировые цены на нефть растут, WTI подорожала до двухлетнего максимума на новостях о возможной военной операции в Сирии, которая может затронуть и соседние государства. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil к 8.30 мск выросла на 2,41% до $117,12 за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на WTI увеличилась на 2,48% и составила $111,71 за баррель.

В минувшие выходные СМИ сообщали, что страны Запада, в частности США, могут начать военную операцию в Сирии. Ранее президент США Барак Обама выступал против военного вмешательства, но его позиция изменилась в связи с сообщениями о применении сирийским правительством химического оружия. Сирийские власти отрицают этот факт и, более того, заявляют об обнаружении у мятежников склада с химическим оружием. США могут нанести ракетные удары по Сирии уже в четверг, передал вчера американский телеканал NBC. Неназванный американский чиновник заявил NBC, что удары продолжатся три дня. Целью атаки станут командные бункеры, аэродромы и артиллерия.

Brent может подорожать до $150 за баррель с нынешних $117, если конфликт и военная операция вызовут перебои с поставками, приводит Bloomberg прогнозы Societe Generale SA. В Ливии заявили, что производство может упасть ниже 200 000 баррелей в день, самого низкого уровня с 2011 г., когда начались выступления против Муамара Каддафи.

"Относительно Сирии доминируют страхи, так как трейдеры обдумывают сценарии "а что, если", - отмечает старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн. - Мы забираемся на стену беспокойства, которое может продолжить нарастать, пока мы фактически не увидим, каким может быть ответ".

"Речь идет о том, что нападение на Сирию отразится на всем регионе, постепенно перетекая в другие страны, и, возможно, станет причиной перебоев с поставками в другом месте", - считает Майкл Уиттнер, руководитель исследований нефтяного рынка банка в Нью-Йорке. Если поставки не будут нарушены, цены все равно могут продолжить расти и достигнуть $125 в ближайшие дни, сказал он.

На Ближний Восток пришлось 35% мировой добычи нефти в I квартале этого года, следует из данных МЭА.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more