Набиуллина: Смягчение денежной политики не придаст ускорения темпам роста экономики

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Смягчение денежной политики не станет стимулом для ускорения темпов роста экономики, заявила в интервью ИТАР-ТАСС председатель Банка России Эльвира Набиуллина. "Нынешнее замедление имеет в основе не циклический, а структурный характер. И методы лечения должны быть структурными", - сказала она, добавив, что ситуация в экономике России "действительно очень сложная, а снижение темпов экономического роста - тревожная тенденция".

По ее словам, в таких условиях "дешевые деньги" облегчат "боль на какое-то время, но практически никак не повлияют на долгосрочные темпы экономического роста". При этом могут возникнуть риски увеличения инфляции и оттока капитала, объяснила она, назвав задачей Центробанка обеспечение низкой инфляции. "Низкая инфляция - это один из факторов благоприятного инвестиционного климата. В то же время по мере снижения инфляции ЦБ может начать постепенное снижение процентных ставок по своим операциям", - отметила Набиуллина.

Она также рассказала о намерении видоизменить систему инфляционных ориентиров: "И предлагаем перейти от установления цели в виде целевого интервала (как, например, в этом году это 5-6%) к цели в виде точечного целевого значения и определить уровень допустимых отклонений. Этот уровень, как мы полагаем, может составлять плюс-минус 1,5 п. п. - именно на столько, на наш взгляд, инфляция может колебаться под влиянием факторов, не зависящих от действий Центрального банка, иначе говоря - внешних факторов". По ее словам, ЦБ это предлагает потому, что "для участников рынка уже стало привычкой рассматривать в виде цели не середину, а верхнюю границу интервала".

Кроме того, поясняет она, "в России выше, чем во многих других странах, доля компонентов инфляции, которые либо зависят от административных решений, либо очень волатильны": это тарифы естественных монополий, подакцизные товары, продовольствие. Доля их, по оценкам, около 50%, добавляет Набиуллина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more