Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

ОЭСР: Угроза для мировой экономики переместилась в развивающиеся страны

На фоне растущей нестабильности развивающихся рынков восстановление в развитых экономиках вдохновляет и становится более уверенным, считают в организации
Dhiraj Singh / Bloomberg

Если отток капитала с развивающихся рынков продолжится, это нанесет удар по восстановлению глобальной экономики, предупредила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Угроза для глобальной экономики переместилась из развитых стран в развивающиеся, констатирует организация.

За последние три месяца из фондов акций и облигаций этих стран было выведено $44 млрд (данные EPFR Global). С начала года курсы 20 самых торгуемых валют развивающихся стран снизились на 7,6% - рекорд с 2008 г. (данные Bloomberg). Инвесторы стали активнее выводить средства с развивающихся рынков в ожидании сворачивания политики количественного смягчения со стороны ФРС, о котором регулятор начал говорить в июне. Программа выкупа гособлигаций на $85 млрд действует с сентября 2012 г. Самые сильные потери понесла индийская рупия, курс которой снизился на 19% за это время (данные Bloomberg).

На фоне растущей нестабильности развивающихся рынков восстановление в развитых экономиках вдохновляет, поскольку становится более уверенным, еврозона вышла из рецессии, в которой находилась шесть кварталов подряд, отмечает ОЭСР. Организация повысила годовой прогноз для Германии до 0,7% с 0,4%, Франции - до 0,3% с -0,3%, Великобритании - до 1,5% с 0,8%.

Следует сохранить поддерживающую денежно-кредитную политику, чтобы восстановление не снизило обороты, рекомендует ОЭСР: если динамика экономик застопорится, потребуется дальнейшее смягчение. "ЦБ должен быть готов сделать больше, чтобы убедиться, что восстановление уже не сойдет с уверенной траектории", - отметил главный экономист ОЭСР Пьер Карло Пэдоан.

В трех крупнейших экономиках ОЭСР - США, Японии и Германии - темпы роста будут ускоряться с 2,5%, 2,6% и 2,3% в III квартале и 2,7%, 2,4% и 2,4% в IV квартале, во Франции - с 1,4% до 1,6%. В Италии продолжится спад - 0,4% и 0,3%. Китай также прошел точку спада активности, считают в ОЭСР: темпы роста ускорятся с 7% во II квартале до 7,2% в III квартале и 8,1% в IV квартале.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more