Финансы
Бесплатный
Людмила Климентьева

НПФ могут уступить новые пенсионные накопления ВЭБу

С 2014 г. негосударственным пенсионным фондам (НПФ) могут временно перекрыть поток новых поступлений. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на правительственный источник, такая возможность обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в прошлую пятницу 13 сентября. Предполагается, что новые взносы как уже переведенных клиентов, так и тех, что планируют сделать это в 2013 г., не поступят в НПФ, пока фонды не акционируются и не войдут в систему гарантирования. Сейчас все НПФ существуют в форме некоммерческих организаций, а система гарантирования сохранности пенсионных накоплений только создается.

По словам представителя секретариата Шувалова, в Думу будет внесен закон о гарантировании пенсионных накоплений. Он мог бы заработать с 1 января 2014 г. НПФ сначала должны будут пройти процедуру «осмотра» в ЦБ, который выработает критерии пригодности фонда для работы с накоплениями. Параллельно НПФ будут преобразовываться в акционерные общества. Все это может занять два года. На это время новые поступления от граждан будут находиться в ВЭБе, где будут защищены.

«Это катастрофа! По сути, это национализация накоплений»,- говорит топ-менеджер фонда из топ-10. «Из фондов ведь не забирают те деньги, которыми они уже управляют. А их немало»,- возражает собеседник в одном из ведомств, занимающихся вопросами пенсионного обеспечения. На 31 июля объем средств пенсионных накоплений в НПФ составил 887,5 млрд руб. Однако новые средства для НПФ - вопрос роста, поскольку именно они, а не накопленная доходность в основном увеличивали объем накоплений в негосударственных фондах. Вероятно, государство ищет способы оставить деньги в ВЭБе, уверен один из участников пенсионного рынка. По итогам переходной кампании 2012 г. Пенсионный фонд России перевел из ВЭБа в НПФ 112,9 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать